twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прокуратура требует ликвидировать незаконную свалку у "Дома Змигродского"

Прокуратура Курортного района проверила данные СМИ о размещении нелегальной свалки у объекта культурного наследия  "Загородного дома Л.А. Змигродского" в Курортном районе Петербурга.

В ходе проверки объекта культурного наследия регионального значения - "Загородного дома Л.А. Змигродского" - прокуроры выявили нарушение закона об охране объектов культурного наследия. По данным ведомства, в 2016 особняк передали для организации технического обслуживания и ремонта Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению "Жилищное агентство Курортного района".

Однако оно не спешило приводить здание в порядок. В нарушение требований закона о сохранности и содержании недвижимых памятников истории и культуры учреждение не приняло мер по недопущению ухудшения состояния объекта, сообщили в прокуратуре. В частности, агентство так и не очистило территорию особняка от мусора и бытовых отходов. 

Старинный деревянный дом был построен в начале XX века и является одним из последних памятников деревянной дачной архитектуры в стиле модерн. Он находится в непосредственной близости от станции Курорт, через которую в теплую погоду проходят сотни отдыхающих. Первыми о хаотичной свалке у обветшавшей деревянной дачи губернского секретаря Людомира Змигродского сообщили активисты ОНФ в Петербурге. По словам общественников, отдыхающие на пляжах Финского залива не знают об архитектурной ценности зданий и  выбрасывают бытовой мусор. По данным ОНФ, деревянный памятник превратился в склад мусора, которая уже неоднократно горел. 

Прокуратура Курортного района внесла в адрес директора учреждения представление об устранении нарушений. Процесс ликвидации несанкционированной свалки и других нарушений находится на контроле надзорного ведомства.