twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге заменили плохую кровлю и инженерные сети

Годовой план капитального ремонта зданий в Петербурге практически выполнен. Однако в Жилищном комитете готовятся до конца года успеть немного больше, чем планировалось в начале.

На начало сентября Жилищный комитет объявил о проведении практически всех запланированных конкурсов – 99%. Как сообщили представители комитета, за неполных девять месяцев было объявлено электронных аукционов на сумму 10,8 млрд рублей. Проведены торги почти 2300 объектам, и практически на такую же цифру заключено договоров. По словам заместителя председателя ведомства Алексея Бородуля, на 1152 объектах работы завершены, а отчетная документация поступила на сумму 2,58 млрд рублей. «По сравнению с прошлым годом наблюдается заметная положительная динамика по завершению работ» - добавил он. Бородуля заверил, что все запланированные работы будут выполнены в срок.

Стоит сказать, по сравнению с началом года объем работ порученных Жилкому, увеличился. Недавно состоялась очередная корректировка плана, в результате чего в работу были взяты новые объекты: 22 фасада, 13 единиц инженерного оборудования и 33 аварийных конструкции. Уже скоро Жилкомитет подаст в правительство очередную корректировку бюджета, в результате чего средства поступят на ремонт лифтового оборудования в 79 многоквартирных домах. Стоит уточнить, что заказываться работы будут в рассрочку, со сроком окончания в текущем году. Корректировку плана Жилкомитет проводит довольно часто. Это связано с тем, что после электронных торгов появляются сэкономленные средства, которые и перенаправляются на другие виды работ.

По данным Жилищного комитета, на начало сентября работы по системам теплоснабжения и кровли в соответствии с краткосрочным планом, утвержденным в начале декабря прошлого года, выполнены полностью. По объектам, добавленным уже в ходе 2017 года, лучше всего ситуация обстоит с ремонтом кровель – 87% и системам теплоснабжения. Работы по фасадам выполнены на 55%, а находящихся на контроле КГИОП – 59% из намеченного уже выполнено. Генеральный директор НО « Фонд – региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров пояснил, что отставание в показателях по фасадным работам объясняется тем, что работы на исторических объектах приходится тратить больше времени по сравнению с другим видами работ.

Всего в 2017 году предусмотрено проведение капитального ремонта МКД по 2416 работам. Наибольший объем средств будет направлена на ремонт фасадов – 33% и инженерных сетей – 24%. На ремонт крыш и лифтов, включая их замену будет истрачено 11% и 20% соотвественно.

С ноября 2014 года собственники перечислили на капитальный ремонт 8,87 млрд рублей. В 2017 году эта сумма составила 2,66 млрд. рублей. Собираемость платежей в текущем году составляет 90,3%


  • Текст
  • Игорь Федоров