twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург вошел в топ-5 экологического рейтинга лета-2017

Петербург впервые занял 4-е место в экологическом рейтинге всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам лета 2017 года.

Цель экорейтинга - общественный мониторинг и сравнительная оценка регионов России в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. Рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах РФ за отчетный период, отмечает «Зеленый патруль». В основу экорейтинга положены оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников.

Экологическая ситуация в Петербурге определяется не только уникальной природой и близостью Балтийского моря, но и развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой. Поэтому горожане уделяют максимум внимания вопросам улучшения качества городской среды.

В Петербурге накоплен большой опыт в реализации крупных природоохранных проектов, в том числе международного и всероссийского уровня.  Вопросы экологии отражены в Стратегии экономического и социального развития города на период до 2030 года. 

Подведомственные Комитету по природопользованию учреждения осуществляют дежурство в городе в круглосуточном режиме. ГУП «ПИЛАРН» ликвидирует разливы нефтепродуктов, нефтеводяных смесей,  силами предприятия «Ленводхоз» производится уборка мусора на реках, каналах, водоёмах и городских гидротехнических сооружениях, ГУП «Экострой» реагирует на сообщения граждан об аварийных ситуациях, связанных с опасными отходами, например, ртутьсодержащими.

Постоянно развивается и работа по экологическому просвещению. Городские власти организуют десятки региональных эколого-просветительских проектов, творческих конкурсов, олимпиад. Тысячи детей занимаются в кружках и секциях эколого-биологической направленности, в школьные программы вводятся специализированные экологические предметы, организуется общение с живой природой.

По данным Минприроды РФ за декабрь 2016 года Петербург занимал 17-ю строчку в рейтинге экологического управления российских городов.