twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и Гамбург пустят в производство биотехнологию использования водорослей

Петербургские и гамбургские ученые раскрыли секрет вторичного использования обычных водорослей и планируют внедрить его в промышленность.

Во время визита официальной делегации Санкт-Петербурга в Гамбург состоялось подписание соглашения о "Разработке и внедрению инновационных биотехнологии переработки микро-водорослей (хлорелла) и ряски (лемна)" между Высшей школой биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Институтом экологических технологий и энергетики Технического университета Гамбурга.

Соглашение подписали в рамках большой программы мероприятий по случаю 60-летнего юбилея установления побратимских связей между Петербургом и Гамбургом. Замдиректора по науке и высшей школе Политехнического университета профессор Наталья Полетаева рассказала, что нынешнее соглашение – уже не первое. "Это наши давние партнёры, уже 10 лет у нас действует соглашение между университетами", - пояснила она.

По её словам, соглашение направлено на развитие биотехнологии культивирования водорослей. Оказалось, что из этих растений можно получать много ценных компонентов - липиды, картиноиды, пигменты, а из остатков биомассы петербургские ученые планируют производить сорбент для очистки воды. Именно эта технология -  ноу-хау с российской стороны. 

Полетаева рассказала: "Когда из водорослей получают ценное вещество, оставшуюся биомассу выбрасывают. А мы немецким коллегам предложили использовать отходы в качестве сорбента для очистки сточных вод, подготовки питьевой воды, очистке природных вод от нефтепродуктов".

На данный момент в России используется российский штамм водорослей. Но петербургская сторона в рамках проекта будет выращивать немецкий. Его в ходе визита российские ученые получили от немецких коллег, и привезли домой, чтобы культивировать в условиях Петербурга.

Стоимость проекта составляет 90 млн рублей: каждая сторона вкладывает по 45 млн. Это большой шаг в области биотехнологии и экологии. Цель проекта – внедрить разработки в производство. У вузов уже есть партнеры, которые рассматривают данную разработку в качестве идеи для создания бизнеса. 

Также проект нацелен на передачу технологий друг другу и использование их в России и Германии. Цепочка выглядит следующим образом: из отходов получают сорбенты, а строительная компания будет использовать получающийся в результате газ. Таким образом, образуется замкнутый цикл, что особенно актуально для Германии, где наблюдается дефицит энергоресурсов.


  • Текст
  • Анна Литвинко