twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Романов: сквер в Колпино отремонтировали раньше намеченного срока

2 сентября состоялось торжественное открытие после реконструкции сквера на улице Красной в Колпино. Благоустройство еще одной зеленой зоны на берегу реки Ижоры стало подарком властей жителям Колпино к 295-летию города и Ижорских заводов.

Сквер площадью около 10 га, часть которого включена в территорию объекта культурного наследия федерального значения «Заводы Ижорские Адмиралтейские», до начала ремонта выглядел неухоженным: газоны были заболочены, дорожки разрушились, декоративные деревья и кустарники нуждалась в лечении и обрезке. Колпинцы любили прибрежный сквер, но отдыхать там было неудобно: ни скамеек, ни детских площадок, ни урн.

Пройдясь по аллеям обновленного сквера, депутат Госдумы, избранный от Колпинского района, Михаил Романов и глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий дали высокую оценку тому, как преобразилась эта территория.

Михаил Романов рассказал: «Жители Колпино неоднократно обращались ко мне с жалобами на состояние сквера, его действительно давно пора было привести в порядок. Согласно плану, реконструкция этой зоны должна была завершиться только в ноябре 2017, но мы сумели активизировать и организовать работы таким образом, что все было сделано к юбилею Колпино. Теперь колпинцы и гости города смогут насладиться отдыхом в сквере до наступления холодов. Большое спасибо Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, который лично осматривал сквер в прошлом году и следил за его судьбой. Я уверен, что эта зона будет развиваться, и каждой весной здесь будет появляться что-то новое. Желаю скверу процветания в прямом смысле этого слова».

При проектировании благоустройства архитекторы учли, что сквер расположен на берегу реки Ижоры и предусмотрели выходы к воде, пляжную зону и видовые террасы. Теперь центральную аллею сквера покрывает аккуратная плитка, а периметр территории окружает широкая асфальтовая дорожка, где удобно кататься на роликах и велосипедах. Сквер вдоволь обеспечен скамейками, фонарями и урнами. Восстановлены газоны, а новая дренажная система должна сохранить зеленые насаждения и комфорт пешеходов даже в межсезонье. Специалисты привели в порядок более 320 ценных старых деревьев, 120 аварийных заменены на 220 молодых саженцев. Восстановлены утраченные посадки в лиственничной аллее вдоль улицы Красной, созданы защитные полосы из липы вдоль улицы Ремизова. Почти 2,5 тысячи новых кустарников ландшафтные дизайнеры высадили таким образом, чтобы листва светло-зеленого и желтого цвета выделялась на фоне ярко-красной и бордовой. С ними гармонируют цветы в многочисленных вазонах, которые сопровождают гуляющих по главной аллее. Под петербургским пасмурным небом это выглядит очень нарядно.

Для удобства жителей оборудованы детские и спортивные площадки. Причем, детские городки подходят и для ребят с ограниченными возможностями - площадки покрыты антитравматичным материалом, качели и тренажеры сконструированы и произведены с соблюдением всех требований безопасности.

Гордость архитекторов обновленного сквера - площадка тихого отдыха, выполненная с использованием новейших технологий ландшафтного планирования, которые применяются для живописного строительства равнинных парков.

В честь открытия сквера и 295-летия Колпино на глазах у публики скульпторы вырезали изо льда буквы с названием города и юбилейные цифры. Горожане и гости города с удовольствием фотографировались на фоне ледяных скульптур.