
Суд продлил арест шести фигурантам дела о теракте в метро Петербурга
Басманный суд Москвы принял решение продлить арест шести фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Каждый их них проведет за решеткой еще минимум три месяца.
В пятницу Басманный суд решил удовлетворить ходатайство следственных органов. В результате было принято решение продлить арест обвиняемых Акрама Азимова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Мухамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Мухаммадюсупа Эрматова.
Так, Каримова, Махмудов и Ергашев проведут под стражей до 6 декабря, Эрматов — до 10 декабря, Азимов — до 19 декабря, а Мирзаалимов — до 26 декабря.
Отметим, что всего по делу о теракте в петербургском метро были арестованы 11 человек. Планируется, что решение о продлении ареста пяти фигурантам суд примет в понедельник.
Теракт в метро Северной столицы произошел днем 3 апреля. Взрыв прогремел в одном из вагонов, когда поезд находился в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Тогда 14 человек, среди которых был террорист, погибли на месте. Еще двое скончались в больницах через несколько дней. Ранения получили около 80 человек.
Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБПо данным следствия, взрыв мог устроить 22-летний смертник Акбаржон Джалилов. Именно его генетический материал был обнаружен на взрывчатке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания". К счастью, тогда удалось во время обнаружить и обезвредить ее.
Вскоре в Петербурге начались задержания подозреваемых в вербовке террористов. Так, в начале лета суд принял решение продлить срок содержания под стражей пяти подозреваемым. Согласно этому решению, под арестом они проведут как минимум до 4 сентября этого года. Среди них - гражданин РФ Бахадир Мадрахимов, уроженец Киргизии Азизбек Рустамов, уроженцы Узбекистана - Журабек Муратов, Уула Исламбек Ойбек и Шухрат Сатымбаева.
В СК полагают, что они занимались вербовкой террористов в Петербурге с ноября 2015 года. Они выбирали, как правило, выходцев из республик Средней Азии. Именно их готовили для преступлений террористической направленности и вовлекали в деятельность террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (запрещены в России).