twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцев научат отличать настоящие деньги от подделок на выставке "История денег"

АО "Гознак" приглашает петербуржцев и гостей города бесплатно посетить экспозицию "История денег" в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Гости экспозиции смогут подержать в руках пятикилограммовые монеты, создать собственные банкноты и научиться отличать подлинные купюры от подделки.

Жители Петербурга смогут бесплатно побывать на выставку "История денег" в Аннинском кавальере Петропавловской крепости в честь 199-го дня рождения АО "Госзнак".

Современный Гознак ведет свою родословную от Экспедиции заготовления государственных бумаг. Это учреждение было основано в 1818 году в Петербурге по указу императора Александра I специально для производства бумажных денег – ассигнаций. В дальнейшем Экспедиция печатала не только деньги, но и бланки документов, ценные бумаги, почтовые марки, открытки и даже книги. Это было одно из лучших полиграфических предприятий России, продукции которого были присущи, как тогда писали газеты, "артистическая красота и техническое совершенство".

АО "Гознак" сохранило и приумножило лучшие традиции ЭЗГБ. Сегодня компания выполняет полный цикл работ, связанных с выпуском и организацией обращения защищенной продукции, и успешно конкурирует на российском и мировом рынках. В состав АО "Гознак" входят восемь предприятий-филиалов: Московская печатная фабрика, Пермская печатная фабрика, Московская типография, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор и научно-исследовательский институт. В числе основных направлений деятельности Гознака – бумажное производство, полиграфическое производство, монетно-орденское производство, услуги по обработке и гарантированному хранению электронных данных, разработка систем контроля документов и банкнот в обращении.

В 2016 году в Петербурге на территории Петропавловской крепости - в Аннинском кавальере – по инициативе и на средства Гознака была открыта экспозиция "История денег", основу которой составили предметы из коллекции фонда хранения Гознака.

К 199-летию Гознака в экспозиции "История денег" подготовили специальную экскурсионную программа – "Год до двухсот". Принять участие в программе можно как непосредственно в день рождения предприятия – 4 сентября (начало программ – в 15.30 и 18.30, бесплатно), так и в предшествующие выходные дни – 2 и 3 сентября (начало программ – в 11.00 и 15.30).

Новая тематическая программа отражает долгую историю предприятий Гознака. Гости выставки узнают, какие технологические новшества применялись в разные годы для печати банкнот и чеканки монет; увидят, как выглядело монетное и бумажное производство в XVIII веке – и сравнят с современным. Экскурсоводы расскажут, как повлияли на историю Гознака революционные события 1917 года и Великая Отечественная война. И объяснят, почему, хотя отсчет своей истории Гознак ведет с 1818 года, его старейшим предприятием является Санкт-Петербургский монетный двор, основанный в 1724 году.

В экспозиции "История денег" представлены уникальные предметы - первые ассигнации, выпущенные Экспедицией заготовления государственных бумаг; первые бумажные деньги, изготовленные с использованием гальванопластики, металлографии и орловской печати; награды Великой Отечественной войны, изготовленные в эвакуации в Краснокамске и в осажденном Ленинграде…

Многие из экспонатов ранее не были доступны широкой публике. Например, эскизы банкнот и монет XIX – XX веков, которые так никогда и не были выпущены. Также в экспозиции можно увидеть, какие в свое время предлагались альтернативные варианты дизайна современной купюры номиналом 5000 рублей, а также - банкноты, на которые ничего нельзя купить (это так называемые "рекламные банкноты", которые Гознак выпускает для демонстрации новых защитных решений).

В экспозиции впервые демонстрируется подлинное оборудование для печати бумажных денег и ценных бумаг XIX века: сетки для отлива бумаги и штампы для нанесения узоров водных знаков.

О современном денежном производстве рассказывают видеоролики, а также – подлинные предметы: заготовки для монет, образцы банкнотной бумаги, неразрезанные листами банкнот и клише для печати 1000-рублевых купюр, изготовленное специально для экспозиции.

С помощью интерактивного стола можно получить информацию о современных гознаковских художниках, создающих эскизы памятных монет и медалей, а на страницах интерактивных книг посетители найдут материалы о граверах и художниках, работавших на предприятиях Гознака в XIX – XX веках. Также в экспозиции представлены подлинные эскизы, авторами которых являются Адольф Шарлемань, Николай Набоков, Иван Билибин, Рихард Заррин, Иван Дубасов. Эти художники выполнили для ЭЗГБ-Гознака немало ярких и интересных работ – почтовых марок, бумажных денег, календарей, изданий. Например, Иван Билибин на рубеже XIX – XX веков создал иллюстрации для серии изданий русских сказок, прославившей и художника, и издателя – Экспедицию заготовления государственных бумаг.

Программа "Год до двухсот" анонсирует предстоящий 200-летний юбилей Гознака. Этой дате будет посвящена специальная выставка, открытие которой запланировано на весну 2018 года.

Тематические экскурсии "Год до двухсот" состоятся 2 и 3 сентября 2017 года – в 11.00 и 15.30. 4 сентября экскурсии пройдут в 15.30 и в 18.30 и будут бесплатными. 

Все участники программы смогут подержать в руках самые большие памятные монеты в России – 5-килограммовую золотую и 5-килограммовую серебряную, а также составить и распечатать собственные сувенирные "банкноты". Кроме того, гостей научат отличать подлинные современные российские купюры от подделки.