twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Виктор Соловьев: "Лицедеи" всегда ценили работу в площадном театре

Петербургский театр "Лицедеи" знаменит на весь мир. Одно это название способно вызвать улыбку даже у тех, кто редко бывает в театре. Легендарных клоунов нередко можно встретить на улицах города, ведь площадные выступления – это их стихия. В ближайшую субботу, 26 августа, "Лицедеи" открывают новый театральный сезон в самом сердце города – на открытой сцене проекта "Театральный Петербург на Книжных аллеях", организованного ведущим билетным оператором Петербурга Bileter(ДТЗК). Что приготовили артисты для уличного выступления и что ждет зрителей в новом сезоне, рассказал Виктор Алексеевич Соловьев - один из первых легендарных Лицедеев, ученик В.Полунина, ведущий артист и художественный руководитель театра “Лицедеи”.

Какую программу вы представите 26 августа на фестивале "Театральный Петербург на Книжных аллеях"?

На фестивале "Театральный Петербург на Книжных аллеях" 26 августа выступят три артиста театра: от поколения первых Лицедеев – легендарный клоун, популярный артист театра и кино Анвар Либабов, представитель первого поколения выпускников "Лицедей-Лицей", ведущий актер театра "Семьянюки" Александр Гусаров и молодая, но уже ставшая популярной и любимой у зрителя, клоунесса Полина Бондарь. Анвар выступит с фирменным номером "Речевка", вместе с Сашей они покажут репризу "Двойка", ну а остальное - сюрприз. Приходите и сами увидите!

Для клоунов открытая площадка – родная стихия. За что вы цените уличную сцену?

"Лицедеи" возродили уличный театр еще в конце 80-ых. Один из наших спектаклей – "Катастрофа" как раз был рассчитан на уличную сцену. Мы устраивали представления на площадях, шествия по центральным улицам городов. Одно из самых ярких воспоминаний – в 1990 году мы придумали и поставили в Санкт-Петербурге новогоднее уличное представление. Перед Казанским собором построили Ледяную крепость и организовали клоунскую битву: одни клоуны ее защищали, другие брали. В шоу было задействовано около 200 человек, были даже солдаты и матросы. Слава Богу, что они были рядом, а то нас потом чуть не убила толпа горожан, разгоряченная увиденным. Все хотели поучаствовать в баттле!

Конечно, мы всегда ценили работу в площадном театре, ведь это общение с публикой напрямую, очень тесный контакт, получая такой опыт, артист очень быстро растет, ведь уличный театр – это очень сложный жанр.

В этом году вы открыли майскую серию презентаций театров на фестивале "Театральный Петербург на Книжных аллеях". Нужен ли такой проект городу?

Уличные городские проекты очень хороши. Искусство должно быть доступно, но, к сожалению, не всегда это так. Сейчас не каждый может себе позволить сходить в оперу, в театр. В случае с фестивалем "Театральный Петербург на Книжных аллеях" театральное искусство открывается горожанам и туристам. Совершенно бесплатно, в самом центре города выступают звезды театра и кино, кто-то специально приезжает посмотреть на своих кумиров, кто-то случайно открывает для себя прелесть фестиваля "Театральный Петербург на Книжных аллеях". Спасибо за этот проект организаторам – билетному оператору Bileter(ДТЗК). Уверен, что фестиваль "Театральный Петербург на Книжных аллеях", их детище, приведет в наш театр нового зрителя. Мне кажется это здорово!

Лето - это маленькая жизнь – чем жили Лицедеи в это лето?

Лето выдалось напряженным. Леня Лейкин участвовал в фестивале "Петербург Андрея Петрова" в БКЗ Октябрьский, летом мы вместе выступали на вечере памяти Ильи Олейникова в театре Комедии, затем Анвар побывал на Дне рождения реабилитационного центра "Дом надежды на горе". В понедельник вернулись из Тулы, там всей труппой показывали легендарную программу "Ая-яй ревю" на фестивальной площадке "Среднерусская возвышенность" , в четверг в Ростов на Дону участвовали в церемонии открытия 3-егомеждународного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS-2017 .

Что готовит новый сезон в театре "Лицедеи"? Будут ли премьеры? Может быть, изменился состав труппы?

Ну, во-первых, мы приглашаем всех на открытие сезона 26 августа. Сначала мы выступим на сцене проекта "Театральный Петербург на Книжных аллеях" в 14.00, а в 18.00 приглашаем всех на традиционную для начала сезона программу "Ая-яй ревю", где мы показываем как классические, так и новые номера. Это самое семейное шоу театра.

31 августа наши первые ученики-выпускники "Лицедей-Лицей" театр "Семьянюки" представят премьеру их нового клоунского спектакля "Лодка", режиссера з.а. России Сергей Бызгу. В спектакле также участвует известная петербургская комедийная актриса Наталья Парашкина. Спектакль о жизни маленького театра, где герои – актеры, играющие роли в постоянно переписываемой пьесе... Ну, и мы сами надеемся в этом году порадовать зрителя долгожданной премьерой – всей командой готовим к выходу в свет клоунский спектакль "АКЛАБЫР - рыбалка в звездном небе".


  • Текст
  • Марина Алексеева