
В расселенном квартале во Фрунзенском районе появятся сквер и детский сад
Глава Комитета по строительству Сергей Морозов поручил ООО "СПб Реновация" подготовить график переселения жителей Фрунзенского района Петербурга из ветхого жилья. Инвестору также предстоит подготовить новый проект планировки территории с учетом жителей Фрунзенского района.
В четверг на строительной площадке во Фрунзенском районе, где проводит работы компания "СПб Реновация", состоялась встреча главы Комитета по строительству Сергея Морозова и жителей квартала, ограниченного Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской.
Мнения жителей по вопросу реновации разделились: семьи, чьи дома непригодны для проживания, с нетерпением ждут переселения, в то время как другие, чьи дома не планируется переселять, не согласны с реализацией программы "Развитие застроенных территорий в Петербурге". По их мнению, реновация приведет к уплотнительной застройке, а ситуация с зелеными насаждениями значительно ухудшится.
"СПб Реновация" строит три жилых дома на участках 2,3 и 11. Жители квартала выразили свое недовольство соседствующей стройкой и заинтересованность в скорейшем ее завершении. Проект планировки территории и проект межевания территории, утвержденные в 2011 году, по определению Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ в марте текущего года, были признаны недействующими. При этом основанием для отмены ППТ и ПМТ, по решению суда, было несоблюдение предусмотренной федеральным законодательством процедуры согласования с Минкультуры РФ, что повлекло нарушение порядка их принятия.
Суд не принял во внимание тот факт, что на дату принятия оспариваемых постановлений действие постановления Правительства РФ о необходимости согласования ППТ и ПМТ, разрабатываемых для исторических поселений с Минкульуры, было приостановлено. Несмотря на это, по проектной документации четырех многоквартирных домов получены положительные заключения экспертизы. В составе проекта экспертами рассматривались вопросы уплотнительной застройки и выполнен расчет инсоляции объектов, расположенных на смежных участках.
В целях дальнейшей реализации проекта необходима разработка нового ППТ и ПМТ в соответствии с действующими нормами градостроительного проектирования и правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Инвестор ведет работу по подготовке нового проекта планировки территории. В нем должны быть учтены все требования и рекомендации исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, а также жителей квартала. В частности, исключить из застроенной территории придется земельный участок № 8, где будет разбит сквер.
Кроме того, соответствии с решением, принятым на ранее проведенных штабах, в проекте появится размещение встроенного детского сада в составе многоквартирного дома рядом со сквером. Планируется, что там будет организована и площадка для прогулок. Добавим, что необходимое количество мест в образовательных учреждениях компенсируется профицитом мест в школах, которые находятся в радиусе пешей доступности.
На встрече застройщика совместно с администрацией района было поручено обеспечить прозрачность подготовки новых ППТ и ПМТ.
"Данный вопрос нужно проработать со всеми жителями, а процедуру общественных слушаний сделать максимально открытой", - подчеркнул Сергей Морозов.
Помимо опасений о гарантированном предоставлении квартир застройщиком, жителей волновали вопросы квартирографии: площади, расположение и количество квартир. В связи с этим председатель Комитета Сергей Морозов поручил девелоперу совместно с отраслевым ведомством подготовить и согласовать с каждой семьей график переселения, в котором необходимо отобразить сроки выселения, сноса домов и заселения в новое жилье.
"Наша главная задача - обеспечить скорейшее переселение жителей из устаревшего, непригодного фонда в новые комфортные квартиры и при этом не ухудшить условия проживания жителей квартала", - добавил Сергей Морозов.
Напомним, в границах данной территории предусмотрен снос пяти жилых домов, в том числе домов по адресу: Лиговский пр., 216, ФЗУ № 4 и Прилукская ул., 25, лит. А, ФЗУ № 11, расселенных за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В рамках реализации первой очереди строительства инвестор получил 4 разрешения на строительство. Договор предусматривает передачу застройщиком в собственность Петербурга 43 квартир площадью 2 504 кв.м.