twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Вписки" в Петербурге: с каких вечеринок вернутся не все

В Петербурге задержан организатор скандальной "вписки" – так называют популярные вечеринки для подростков. Именно на его "празднике" неделю назад скончалась 15-летняя девушка. Тело просто вынесли на уличную скамейку и продолжили веселье. Что за новый досуг занимает умы молодых и как узнать, не "вписалось" ли чадо, пока вы на даче?

Труп 15-летней Екатерины был обнаружен во дворе Кировского района Петербурга. На днях арестован обвиняемый: 42-летний петербуржец Алексей Иванов. Именно он организовал "вписку" для подростков и любезно угостил гостей наркотиками. Он же спустя несколько часов вывез бездыханное тело в соседний двор и оставил на скамейке. "Угощения" юный организм Екатерины не выдержал. 

Подобные "вписки" проходят в городе практически каждый вечер, а "отдыхают" на них наши дети.

Последствия не пугают

Слово "вписка" взрослому петербуржцу может быть и вовсе незнакомо. Зато 14-18-летний горожанин легко проконсультирует по этому вопросу любого. Понятие пришло из субкультуры хиппи – "впиской" представители "солнечного" сообщества называли место, где можно расслабиться с помощью дурманящих веществ.

В Северной столице "вписками" до недавнего времени обозначали возможность переночевать в чужом городе у незнакомых людей. "Вписаться" можно по всей России – казалось бы, неплохая идея для путешественников. Сегодня значение термина расширилось. Это вечеринка, устраиваемая абсолютно незнакомыми людьми, найденными чаще всего по группам в соцсетях.

Только в Петербурге таких сообществ "вписывающихся" более 400. В самом крупном из них – более 130 тыс. (!) юных участников – строгие модераторы не пускают любопытных родителей. "Если у тебя свободная квартира, дом, дача и желание хорошо провести время и познакомиться с позитивными людьми, оставляй свои данные", – призывает описание группы.

На стене каждые несколько часов публикуются объявления о "вписках". "Ждем девушек, заберем на джипе, с нас алкоголь, с вас – веселый нрав", "16-й этаж, квартира с шумоизоляцией, танцпол и места для уединения. Впишем девушек, такси за наш счет": призывы не отличаются оригинальностью.

"Вписки" – поистине целый мир, скрытый от глаз взрослых. Молодых привлекает экономность таких встреч: это явно дешевле, чем тусоваться в клубе. Печальные последствия горячие головы не страшат.

Свои правила

Завсегдатаи вечеринок знают главное правило – не отключаться первым. Именно такие "слабаки" становятся объектами приколов остальных, более "крепких", участников. Шутки крутятся ниже пояса: жертву нередко раздевают, засовывают невероятные предметы в еще более невероятные места. Кто-то совершает подобное и по собственной воле – если от нее что-то осталось после лошадиных доз дурмана.

Как заканчиваются "вписки", родители школьников и студентов зачастую узнают в полиции или от любезных организаторов вечеринок. Развратные видео и фото – неплохой заработок: мамы и папы готовы отдать крупную сумму, чтобы приключения чада не попали в Сеть.

На "вписках" оставляют не только честь, но и здоровье, а иногда – жизнь.

Мои дети не такие?

Девять из десяти мам, прочитавших этот текст, уверены: их ребенок точно не такой, и все это происходит в другой вселенной. Количество участников петербургских групп говорит об обратном.

По словам психотерапевта Кирилла Шаркова, подростки – люди с несформированной идентичностью, и поэтому именно они прежде всего попадают под влияние всевозможных вербовок, "Синих китов" и "вписок".

"Социальные сети, в которые подростки вовлечены, предлагают множество соблазнов, – отмечает эксперт. – К сожалению, на другом конце провода часто находятся мошенники, авантюристы, маргиналы, асоциальные личности, которые тоже благодаря Интернету обрели новые "возможности". 

Психологи настаивают на профилактическом подходе: постоянном контакте с ребенком, доверительном общении. Просите сообщать ребенка, куда он направляется и с кем.

"Если такое уже случилось с ребенком, семье стоит расценивать данное событие как однозначно кризисное", – напоминает эксперт. Помогут только специалисты.

Напоследок добавим: все, кто не знал, но заинтересовался, обречены на провал. Бдительность горожан в последнее время растет: все чаще соседи вызывают полицию, и "вписка" продолжается уже в отделении. Не такая веселая, с долгоиграющими уголовными и административными последствиями для всех участников. "Вписался" на час – а влип на годы.

Кирилл Шарков, психотерапевт: "Подростковый возраст – время, когда молодой человек не только решает вопросы идентичности, это также время, когда как никогда сильны центробежные силы по отношению к семье подростка. Даже в самой благополучной семье у молодого человека возникнут протестные настроения и критика в отношении родителей и их действий. Если же семья неблагополучная, то эти настроения перейдут в явные действия, например, уходы из дома, попытки суицида, участие во всевозможных "вписках". Формы могут быть разными, суть одна – уход от реальности. Вопрос прост: что такого происходило в реальности жизни и семье этой 15‑летней девушки, что от нее нужно было уйти вот таким образом?"

  • Текст
  • Елена Куршук