twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые нашли новый способ восстановления больной печени

Клетки внутрипеченочных желчных протоков участвуют в регенерации печени. Это открытие поможет бороться с тяжелыми заболеваниями печени, в том числе с циррозом.

Исследование проводили ученые из России, США и Шотландии. Как сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий, эксперимент на мышах показал, что клетки желчных каналов печени – холангиоциты – участвуют в регенерации поврежденной печени, при том, что гепатоциты – клетки самой печени – были «отключены» и не могли участвовать в восстановлении. Однако печень все равно восстанавливалась.

Холангиоциты выходили из желчных каналов и превращались в клетки печени вместо "выключенных» гепатоцитов. Исследователи считают, что потенциал регенерации за счет холангиоцитов может быть даже выше, чем у гепатоцитов. Восстановление печени человека с циррозом может стать возможной благодаря имплантации пациенту его же холангиоцитов. Теперь ученые хотят провести такой эксперимент.

Гепатоциты способны к регенерации. Но она происходит недостаточно быстро. Кроме того, новые клетки быстро стареют. Целью эксперимента было найти другие клетки, которые подходят на роль стволовых для печени.