twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело Марка Броновского сменило «прописку»

Масштабное уголовное дело преступного сообщества, которое, по версии следствия, незаконно возместило НДС на сотни миллионов рублей, поступило в производство Приморского районного суда. Поначалу дело по окончании расследования, которым занималось ГСУ СК РФ по СПб, было направлено в Невский районный суд. 

Однако до рассмотрения по существу так и не добралось: по подсудности его передали в Приморский районный суд. Со дня на день будет назначена дата предварительного слушания. По делу проходят 11 обвиняемых. По версии следствия, в середине нулевых вице-президент группы компаний «Сотранс» Марк Броновский, имеющий гражданство России и США, организовал в Петербурге преступное сообщество. 

Согласно обвинительному заключению, целью были «систематическое совершение хищений денежных средств в особо крупных размерах из бюджета РФ путем обмана налоговых органов под видом возмещения НДС коммерческим организациям и легализация похищенных средств».

Установленный следствием период хищений – с 2006-го по 2014 г., в который было совершено не менее четырех удачных возмещений возвратного налога десяткам подконтрольных сообществу организаций на общую сумму более 429,5 млн рублей и пять покушений, где общая заявка на возврат НДС составила 435,3 млн рублей.

Сообщество долго находилось в разработке. С момента задержания ключевых фигурантов и до окончания расследования прошло более 2 лет. В зависимости от роли фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, серии мошенничеств в особо крупном размере и покушении на него.