twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Игонин: нужен ли Дзюба «Зениту», узнаем после закрытия летнего трансферного окна

«ПД» вместе с экс-капитаном "Зенита" Алексеем Игониным анализирует игру сине-бело-голубых с «Амкаром» (1:0), напоминает о том, как важно избежать в команде конфликтов, и размышляет об ответном матче Лиги Европы с «Утрехтом».

Хотя «Зенит» за счет превосходства в мастерстве одержал победу над «Амкаром», тем не менее по качеству игры к «Зениту» есть вопросы. Например, к защитникам, позволявшим футболистам пермской команды выходить на ударные позиции.

Были эпизоды, как и в матче с «Утрехтом» в Голландии, когда проседала центральная линия. Плюс второй матч подряд не попадает в игру форвард Себастьян Дриусси, а это тревожный симптом.

Снова идут разговоры об Артеме Дзюбе. Роберто Манчини сказал, что нападающий «Зенита» получит свой шанс, но при этом в Пермь его не взял. Опытные болельщики уже привыкли не обращать внимания на заявления официальных лиц, которые зачастую высказываются лишь для того, чтобы как-то ответить на неудобный вопрос. Такие ситуации происходят сплошь и рядом – мы, например, до сих пор не разобрались, что в прошлом сезоне произошло с Олегом Шатовым. Травма? Недоверие тренера Мирчи Луческу? Конфликт с ним? Боюсь, только через несколько лет нам расскажут истинную причину, почему футболист сборной России 2 месяца просидел на скамейке запасных.

Так же и в случае с Дзюбой. Нужен он «Зениту» или нет, мы узнаем только после закрытия летнего трансферного окна. Пока только констатируем факт: Артем Дзюба у Манчини не играет такой роли, как при Виллаш-Боаше и Луческу.

Возможно, на этой неделе «Зенит» приобретет Эмилиано Ригони, увеличив число аргентинских легионеров до пяти. Если тренер упустит ситуацию, возникнет опасность создания команды в команде. Манчини – опытный специалист, умеющий, в том числе и жесткими методами, противостоять нежелательным внутренним течениям. Надеюсь, конфликтов в команде не будет.

Не сомневаюсь ,что «Зенит» пройдет в групповой этап Лиги Европы. В первом матче с «Утрехтом» (0:1), возможно, сказалась недооценка соперника. Дело в том, что не все понимают мотивацию средних европейских команд. Выступления в еврокубках для большинства игроков клубов формата «Утрехта» – едва ли не единственный шанс сделать себе имя и заработать деньги. Поэтому они выкладываются на 150%. Наши же футболисты привыкли, что в российском чемпионате есть лишь несколько матчей, требующих максимальной самоотдачи. Остальные встречи можно выигрывать на классе и опыте. Опаснейшее заблуждение!

Матч «Зенит» – «Утрехт» пройдет при полных трибунах, которые дадут мощный импульс команде. Забить два-три мяча «Зенит» способен, крайне важно не пропустить – мы помним, как в феврале была упущена победа по сумме матчей над «Андерлехтом».

Надеюсь, зенитовцы не повторят тех ошибок, а потенциал нынешнего состава я оцениваю выше, чем команды Мирчи Луческу.