twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге появится свое казачье войско

Фестиваль казачьей культуры "Атаманский клинок" проходит в воскресенье на базе хутора "Приморский". Он направлен на сохранение и развитие казачьей культуры.


Мероприятие состоялся на берегу Орловского карьера. К казакам присоединился и вице-губернатор Александр Говорунов. По казачьей традиции почетных гостей встретили на пороге хлебом и солью.  

"Сегодня Орловский карьер стал центром казачества. Все мы на этом фестивале можем окунуться в необычайный быт казачества и прикоснуться к культуре казаков. Вера и родина - смысл и ценности российского казачества. А история Санкт-Петербурга всегда была тесно связана с казачьими войсками", - подчеркнул Говорунов.

По его словам, в Северной столице на данный момент насчитывается 56 казачьих объединений, которые создали Единое окружное общество казаков. Устав его совсем недавно подписал губернатор Георгий Полтавченко.

"А значит теперь мы можем поставить вопрос о создании петербургского казачьего войска", - подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, фестиваль совместно проводят петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, а также казачьего общества "Хутор "Приморский", районного казачьего общества "Балтийская линия", объединенной общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области и двух станиц. К слову, Дом национальностей и "Санкт-Петербургская казачья община" в рамках фестиваля подписали соглашение о сотрудничестве и развитии центра поддержки казачества.

Хутор, где проводится фестиваль, появился на этом месте совсем недавно, однако место выбрано неслучайно - сам Орловский карьер назван в честь командира лейб-гвардии казачьего Его Величества полка графа В.В.Орлова-Денисова. 

На берегу Орловского озера прошли показательные выступления лучших мастеров по рубке шашкой, метанию ножей и владению нагайкой. Дети тоже смогли попробовать свои силы с безопасным аналогом нагайки из поролона.

Поскольку вход на фестиваль был свободным, все гости смогли поучаствовать в традиционных казачьих забавах на ловкость и силу: побросать пики в кольцо, перетягивать канат, порубиться на колотушках, а также посмотреть на эксклюзивные "бабьи бои".

Фестиваль стал площадкой и для мастеров художественного промысла и ремесел. Казаки показали мастерство в конной джигитовке. А особым подарком стал концерт с участием легендарного ансамбля "Казачья доля".

Видео: "ПД"


  • Текст
  • Анна Литвинко