twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На зеленой линии метро Петербурга заработал Wi-Fi

На третьей, зеленой линии петербургского метрополитена появился бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi. Спецоборудование появилось на составах, а в тоннелях смонтированы базовые станции.

Высокоскоростная сеть стандарта 802.11ac работает в 2,4 ГГц и 5 ГГц диапазонах. В каждом вагоне возможно до 200 одновременных подключений.

Для подключения к Wi-Fi нужно пройти идентификацию с помощью смартфона или планшета - через мобильный номер или учетную запись на портале Госуслуг.

Для подключения через номер мобильного надо подключиться к сети MT_FREE в настройках гаджета и открыть в браузере любую интернет-страницу. Автоматически произойдет перенаправление на страницу идентификации. Далее надо ввести свой номер телефона и подтвердить подключение.

Для подключения с помощью портала Госуслуг на открывшейся странице идентификации пассажиру надо выбрать вариант "Войти через Госуслуги" и авторизоваться с помощью логина и пароля.

Напомним, 30 мая Wi-Fi заработал на четвертой линии, за месяц к этой сети совершили сотни тысяч подключений.

В начале июля Wi-Fi скоростью до 200 Мбит/с появился на пятой. На фиолетовой линии была запущена одна из самых быстрых транспортных сетей Wi-Fi в мире. Специалисты оборудовали все 36 основных подвижных составов и смонтировали более 80 базовых станций.

Доступ в Интернет на всех линиях метро появится до конца этого года.

Работы в петербургском метро проводит компания  "МаксимаТелеком СЗ".

Наибольшей популярностью бесплатный Wi-Fi пользуется среди пассажиров возрастом 25-34 лет, еще треть пользователей – молодежь в возрасте 18-24 – как правило, подключаются к Сети со смартфонов. При этом большая часть подключений (55%) происходит с устройств на базе Android.

Как рассказал ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, "общая система идентификации, которая не требует повторной авторизации для ранее зарегистрированных пользователей, сближает две столицы – Санкт-Петербург и Москву, создается общее для них Wi-Fi - пространство". Следующий шаг - бесплатный Wi-Fi в наземном общественном транспорте.

"В перспективе жители и гости нашего города смогут находиться в едином информационном пространстве, будучи в метрополитене, в наземном городском пассажирском транспорте, на стадионе, в пешеходных зонах и зонах отдыха", - отметил Игорь Албин.