script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

В Петербурге составили рейтинг районов-должников за коммунальные услуги

Впервые за много лет кредиторская задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями снизилась. Больше всех преуспел в погашении задолженности Калининский район.

Впервые за много лет кредиторская задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями в Петербурге снизилась. Больше всех преуспел в погашении задолженности Калининский район.

На 1 июля 2016 года задолженность управляющих компаний превышала 15 млрд рублей. Спустя год кредиторская задолженность уменьшилась почти вполовину, или на 735 млн рублей. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян не скрывает своей радости. 

"Это первый случай за много лет, когда задолженность сократилась, а не возросла", - говорит он. Однако тут же добавляет, что это заслуга всех, кто работал над снижением задолженности, а не только Жилищного комитета. В общий список руководитель комитета добавляет и жителей города - с июня прошлого года случались месяцы, когда оплата услуг ЖКХ населением достигала 98%.

Успешней всего собирала долги с потребителей "Петербургская сбытовая компания". По словам Валерия Шияна, задолженность потребителей перед поставщиками сократилась наполовину. Если рассматривать должников по административному делению, наиболее активно работали с задолженностью в Калининском (55%), Приморском (30%) и Петродворцовом (25%) районах. На другом полюсе оказались Красносельский, Невский, Колпинский, Фрунзенский, Кронштадтский и Центральные районы, где кредиторская задолженность подросла.

По словам Валерия Шияна, отчетный период показал, что управляющие компании с участием города успешней работают с задолженностью, нежели частники. По его словам, государственные сервисные компании погасили свою задолженность на 593 млн рублей, частники увеличили более чем на 493 млн рублей.

Отвечая на вопрос, как удалось добиться "перелома", Валерий Шиян сказал, что был использован полный комплекс услуг - начиная от судебно-претензионной работы и заканчивая увольнениями директоров управляющих госкомпаний. С июня 2016 года было подано 36 тыс. судебных исков, уволены 9 руководителей и еще 18 лишились своих премий. Впрочем, многие сервисные компании за это время серьезно пересмотрели алгоритм своей работы как с потребляемыми ресурсами, так и проверкой жилого и нежилого фонда.

Закрыть