twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Поток китайских туристов в Петербург ежегодно удваивается

В первом полугодии 2017 года в Петербург, по данным Комитета по развитию туризма, прибыло 4,1 млн туристов, из них 1,9 млн - иностранцы, в том числе 500 тысяч туристов из Китая. Об этом рассказали сегодня в Доме журналиста, где подводили итоги внутреннего и выездного туризма в Санкт-Петербург за полгода.

Фото: "ПД"

«Учитывались не только туристы, пересекающие госграницу в Северо-Западном федеральном округе, но и гости города, прибывающие из Москвы и других регионов России», - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

Он также добавил, что влияние на туротрасль оказали несколько крупных мероприятий в городе - в частности, ожидался приток спортивных туристов на Кубок конфедераций. Однако в преддверии проведения Кубка многие гостиничные сети и хостелы подняли цены на 15%. В итоге в этот период был зафиксирован спад потока туристов.

«Это один из тех уроков, которые наша гостиничная индустрия извлекла из Кубка конфедераций. Не стоит слишком многого ожидать от проведения крупных спортивных мероприятий. С одной стороны, за счет таких событий растет популярность и престиж города, с другой - многие туристы не хотят ехать в том направлении, где проходят столь крупные спортивные мероприятия. Они ожидают ухудшения безопасности, значительной нагрузки на городскую инфраструктуру и опасаются, что в связи с этим не смогут осмотреть все красоты города», - рассказал Андрей Мушкарев.

При этом в Петербурге насчитывается порядка 10 тыс. апартаментов, которые сдаются туристам, за последние полгода их услугами воспользовалось около миллиона человек.

География расширяется

Из года в год наиболее востребованными музеями города у туристов становятся: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Русский музей, Царское село, Петергоф. С начала года основные музеи Санкт-Петербурга посетило свыше 10 млн человек.  

Туристический сезон преподнес немало сюрпризов. Так, количество туристов из США выросло на 40%, при этом туристов из Финляндии стало меньше на 25%. Хороший рост также показали Франция (16%) и Канада (30%). Стоит отметить, что начиная с 2014 года, когда Россия и Южная Корея взаимно отменили визы для туристических поездок, поток гостей из этой страны с каждым годом растет на 20-30%. Также зафиксирован стабильный рост турпотока из Ирана (70%) и Индии (более 30%).

«Иран и Индия пока не дают нам большого количества туристов, речь идет примерно о 10 тысячах гостей. Планируется, что после подписания с этими странами аналогичного с Китаем соглашения о безвизовом въезде для тургрупп можно будет ожидать значительного роста потока туристов из Ирана и Индии», - пояснил председатель комитета.

К слову, поток китайских туристов ежегодно удваивается. Причем растет количество индивидуальных туристов, то есть приезжающих уже не в первый раз и готовых тратить в стране пребывания значительно больше, нежели при поездке в составе тургруппы.

«При этом в течение последних пяти лет групповые заезды китайских туристов оценивались в 8-9% от всех групповых заездов, но к 2017 году эта цифра возросла до 16%. Кроме того, китайские групповые туристы теперь предпочитают проводить в Петербурге большее количество дней», - сказала Виктория Баргачева, президент РОО «Санкт-Петербургская Ассоциация гидов-переводчиков китайского языка».

Неприятная деталь

Туристический поток из Китая имеет еще одну особенность: китайские туристы предпочитают сотрудничать только со своими соотечественниками. В итоге из-за так называемых серых туроператоров, услугами которых в основном пользуются путешественники из Китая, город и отечественные туроператоры теряют существенные средства.

«Значительной частью этого турпотока занимаются китайские туроператоры, гиды и магазины. Из-за их деятельности город недополучает около двух млрд руб. Совместно с прокуратурой и МВД была создана рабочая группа, которая работает над решением этой проблемы. В частности, проводятся рейды по выявлению нелегальных китайских гидов, около 30 человек было привлечено к ответственности. Мы также обратились в Ростуризм, чтобы разработать механизм исключения недобросовестных туроператоров, работающих с китайским рынком», - рассказал Андрей Мушкарев.

Крышу легализуют

Еще одна новинка сезона – открытие в мае первой легальной экскурсии по крышам Петербурга. К следующему сезону планируется оборудовать и открыть еще 15-20 подобных объектов.
«Мы хотим сделать это направление, уже ставшее определенным брендом, доступным, легальным  и безопасным», - сказал Андрей Мушкарев.

С начала года Комитетом по развитию туризма открыто 6 офисов Visit Petersburg от Барселоны до Макао и до конца года будет открыто еще 10 представительств.

В конце 2016 года Комитет по развитию туризма начал формирование «Календаря событий Санкт-Петербурга», включающий в себя все самые значимые мероприятия, запланированные в Петербурге. Это должно способствовать развитию событийного туризма, когда гости целенаправленно едут в определенный город, чтобы посетить конкретное событие.

В этом году любой житель города или организатор мероприятия могут заполнить анкету на сайте официального городского туристического портала (visit-petersburg.ru), что поможет наполнить календарь событий на 2018 год и проголосовать за ТОП-20 событий в Петербурге, на которые точно стоит пойти.

Впервые в Петербурге (и вообще в России) 30 сентября состоится церемония вручения наград World Travel Awards – международной премии в сфере туризма, которую называют "Оскаром" туротрасли. Это не только почетное право, но и хороший шанс привлечения дополнительных инвестиций для развития петербургской туриндустрии.

О том, где за границей предпочитают проводить отпуск петербуржцы, рассказал вице-президент Ассоциации работников туристских и экскурсионных предприятий Арнольд Риш.

«Выездной туризм приобрел цивилизованный характер. Отсутствие привычных объявлений с предложениями горячих туров говорит о том, что спрос и предложение находятся на одном уровне», - сообщил Арнольд Риш.

Он также добавил, что впервые с 2013 года выездной туризм отмечен ростом, который составил около 20%. В первые три месяца текущего года наиболее популярным направлением стала Финляндия, резкое увеличение турпотока привело к задержкам при оформлении виз в финском консульстве, в некоторых случаях визу приходилось ждать по полтора месяца. Ближе к лету одним из самых популярных направлений стала Абхазия, рейтинг которой упал после ряда негативных событий. Хороший рост показали выездные поездки в Казахстан, Азербайджан, Грузию и Армению. В этих странах петербуржцы, прежде всего, предпочитают пляжный отдых.

«Многие горожане сравнивают отдых в Баку с Дубаем, только по более приемлемой цене», - сказал Арнольд Риш.

При этом на первом месте остаются поездки в Турцию. На сегодняшний день в Турции отдохнули свыше 3 млн туристов из России.

  • Текст
  • Андрей Сергеев