twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Капремонт в Петербурге идет с опережением графика

Работы по капитальному ремонту в Петербурге полностью завершены на 700 объектах, включенных в краткосрочный план 2017 года. Еще на 533 объектах работы выполнены более чем на 50%. Общее исполнение программы капремонта приблизилось к отметке 60%. Всего идет ремонт на 2428 объектах. Такой результат заметно выше прошлогоднего.

Генеральный директор НО "Фонд - региональный оператор капитального ремонта" Денис Шабуров отмечает, что выполнение плана в 2016 году было на уровне 50% по итогам 7 месяцев. В этом сезоне подрядные организации набрали хороший темп благодаря тому, что вышли на адреса ранней весной.

Самые дорогие виды работ в программе капитального ремонта - лифты, кровли, фасады. На них приходится более 6 млрд рублей из 11 млрд рублей (на эту сумму составлен краткосрочный план 2017 года). Кроме того, это еще и самые сложные виды работ, особенно если их приходится проводить в центральной части города, где мало места для маневров, и леса выставляют на тротуарах.

Еженедельно комиссия Жилищного комитета, Фонда капитального ремонта и районных администраций проверяет, как работают подрядчики. Под контролем количество рабочих на строительных площадках, наличие материалов, культура производства и качество выполнения капремонта. К моменту сдачи объекта недоделок быть не должно, иначе работы не будут приняты и соотвественно оплачены ( деньги за выполненный ремонт переводятся только после того, как составлен акт приемки работ, подписанный в том числе и представителями собственников, живущих в доме).

12 августа комиссия под руководством председателя Жилищного комитета Валерия Шияна проверяла адреса в Василеостровском и Петроградском районах. В общей сложности на этих двух территориях проводится более 500 видов работ на 2 млрд рублей. Из них 1,2 млрд на 326 видов работ приходится на Васильевский остров, и более 800 миллионов на 181 объект в Петроградском районе.

Первым адресом в маршруте комиссии стал дом на 1-ой линии, 36 литер А, здесь заканчивается капитальный ремонт фасада, который выполняет подрядная организация "Верона". С улицы уже убраны леса. Осталось закончить ремонт цоколя, общее выполнение составляет 90%. Валерий Шиян обратил внимание на то, что по этому адресу управляющая компания решила проблему, характерную для всех зданий в центре города, - провода интернет-провайдеров, которые хаотично проложены по фасадам и портят внешний вид зданий. "То, как здесь выполнена работа, можно приводить в пример", - отметил председатель комитета.

По другому адресу - 9-ая линия, д. 26 и 28 выполнение работ составляет около 40%, ремонт фасадов проводит подрядная организация "СМУ-13". Однако материалов и рабочих достаточно, чтобы уложиться в срок. 

На Петроградской стороне по двум адресам - набережная реки Карповки, 30 и улица профессора Попова, 2 -  в силу разных сложностей, с которыми пришлось столкнуться подрядчику ООО "Реставратор", работы по капитальному ремонту фасадов только начинаются.  Чтобы не затянуть процесс до зимы, Фонд капитального ремонта заранее предлагает отстающим подрядчикам помощь от организаций, которые в этом году уже завершили ремонт на своих объектах и могут подключиться на другие адреса. 

Во время объезда комиссия отметила, что по некоторым объектам сроки на одну-две недели вышли за рамки, установленные договорами, но серьезной проблемой это не является. "Основное внимание мы обращаем на качество выполнения работ, - говорит Валерий Шиян. - Если в связи с дождливой погодой или другими уважительными причинами подрядчик затянул срок, но качественно сделал работу, выставленный штраф за задержку сроков не ударит по финансовому положению компании".

Напомним, что краткосрочный план 2017 года - наиболее объемный по количеству включенных видов работ и финансированию. В конце 2016 года планировалось потратить на капремонт около 10, 2 млрд рублей, однако высокие сборы взносов на капитальный ремонт с собственников нежилых помещений позволили увеличить финансирование на 800 млн рублей. Кроме того, удалось сэкономить деньги в ходе проведения торгов по выбору подрядчиков для проведения капремонта. На эти средства также дополнительно будут выполнены работы по капремонту. Благодаря этим двум обстоятельствам, в краткосрочный план 2017 года дополнительно включены 199 объектов на сумму около 1,3 млрд рублей. 


  • Текст
  • Елена Новикова