twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцев ждут на «Ночь света» в Гатчине

В музее-заповеднике «Гатчина» в четвертый раз пройдет фестиваль «Ночь света». Мероприятие проводится с 2013 года.

Тема фестиваля в этом году – «Парк сновидений». Территория парка откроется для посетителей в 21 вечера. Гостей и туристов ждут интерактивные спектакли, световые инсталляции и арт-объекты, связанные с видениями и воспоминаниями.


На фестивале также будут представлены работы победителей международного конкурса «Лаборатория сновидений». С помощью SMS-голосования зрители смогут выбрать понравившегося участника, он получит приз зрительский симпатий, а главного финалиста определит экспертное жюри. Результаты будут объявлены в октябре.

"Из года в год мы экспериментируем, ищем новые формы. Поскольку за последнее время световых шоу в Москве и Петербурге стало очень много, было необходимо внести в "Ночь света" изюминку. Мы впервые провели конкурс для участия в фестивале, в результате которого были отобраны лучшие проекты. У нас очень серьезный партнер - университет ИТМО", - рассказал директор ГМЗ Василий Панкратов.

Кульминацией фестиваля станет проекция на фасада Гатчинского дворца. Авторами интерактивного спектакля являются режиссер Михаил Патласов и драматург Алина Шклярская. Зрители невольно превратятся в участников происходящего и смогут пообщаться с императором Павлом I, незримо присутствующим на территории Гатчинского дворца и парка. Он расскажет не только о прошлом, но и ответит на вопросы людей из настоящего.


Пришедшие также смогут насладиться красочным фейерверком над акваторией Белого озера. Всего зрителям представят 14 световых инсталляций режиссеров, дизайнеров и шоуменов из России и Литвы, а также более 20 объектов внеконкурсной программы.

Как отметил глава городского Комитета по культуре Константин Сухенко, фестиваль «Ночь света» - одно из самых интереснейших событий этих выходных.

«То, что проходит в Гатчине - всегда интересно. Сегодня по количеству новых проектов, новых идей Гатчина - один из самых инициативных центров с точки зрения культуры Петербурга <…> Фестиваль поддерживается городом уже не первый год и рекомендуется Комитетом по культуре к посещению", -  подчеркнул он.

Для гостей оборудуют зоны отдыха и фудкорт, а также специальную световую навигацию. Еще одна новинка «Ночи света в Гатчине» — фотоконкурс зрителей фестиваля в сети Instagram.