
Археологи нашли следы старинного портового торга
Московские археологи обнаружили на территории "Зарядья" следы портовой торговой площади. С 12 века, как оказалось, здесь шла торговля зарубежными товарами, которые суда доставляли по реке Москва.
Так, специалисты нашли на территории парка английские и российские торговые пломбы, многочисленные фрагменты кожаных изделий, монеты XVIII–XIX веков.
Находки сделали во время работ по благоустройству парка.
"На территории нынешнего парка “Зарядье” на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место", — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Среди прочих особенно сильно археологов заинтересовали фрагменты отлитых из свинца английских торговых пломб XVIII века. На одной из них сохранилась надпись: IN WAKEFIELD MILNES HEY… OD&C". Предполагается, что этими пломбами запечатали товар из Уэйкфилда (графство Уэст-Йоркшир). Некогда этот город был центром текстильной торговли.
Фото: сайт мэра Москвы
Еще одна уникальная находка – фигурка всадника из олова, датированная XVII–XVIII веками. При этом вооружение и снаряжение всадника выполнено очень реалистично. Специалисты считают, что эта игрушка могла быть коллекционной.
"Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань", — сообщил Алексей Емельянов.
Фото: сайт мэра МосквыПри этом археологи добавляют, что здесь продавали не только иностранные товары, но и продукцию местных мастеров, что доказывают найденные фрагменты кожаных изделий.
Найденные артефакты планируют представить на временных выставках, после того, как их изучат и занесут в каталоги. Возможно, они пополнять коллекции столичных музеев.