twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские абитуриенты хотят стать медиками и экономистами

Медики, экономисты и инженеры - эти профессии стали самыми популярными среди абитуриентов, поступавших в петербургские вузы. Об этом речь шла на пресс-конференции в Доме журналиста, организованном медиацентром правительства Петербурга.

Средний конкурс для прохождения  в государственные вузы Петербурга составил в этот раз 12 заявлений на место. Все городские рекорды по традиции били медицинские специальности. Например, на специальность стоматология в институте им. Мечникова на одно место претендовало 288 человек. Среди вузов гуманитарного и экономического профиля лидером стал Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Здесь на некоторые  профессии конкурс составлял 77 заявлений на место.

"Отрадно, что третий год растет интерес к инженерно-техническим специальностям. Конкурс высокий - в среднем более 70 баллов по ЕГЭ у зачисленных", - рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

По его словам, средний показатель зачисленных будущих студентов в целом по городу составил 74 балла. При этом на 10-15 баллов вырос этот показатель по каждой специальности. "Это хорошо, надеемся, что на первых курсах будет затрачено меньше сил, чтобы довести студента до уровня высшей школы", - подчеркнул Андрей Максимов.

Почти 70% будущих студентов петербургских вузов приедут из других регионов. "Это показывает, что ЕГЭ сделало доступными места в столичных вузах для проживающего в любом регионе страны. Эти цифры иногородних значат, что Петербург классифицируется как доступный, безопасный, культурный город, да и стоимость обучения играет роль. Важно, что год от года растет число иностранцев", - подчеркнул Анатолий Оводенко, исполнительный директор Объединенного совета ректоров Петербурга и Ленинградской области. По данным на 31 июля, на обучение в Петербурге было подано 8,5 тыс. заявлений от иностранных студентов. Это примерно на 300 больше, чем в 2016 г.

  • Текст
  • Анна Муравьева