twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: благодаря Анатолию Собчаку Петербург достойно прошел сложные годы

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга прошла 10 августа в честь 80-летия со дня рождения Анатолия Собчака.

С участием роты почетного караула цветы и венки возложили полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, президент "Фонда Анатолия Собчака" Людмила Нарусова с дочерью Ксенией Собчак, а также почетные граждане города.

"Он помог вернуть Петербургу то, что его отличало раньше, - его свободолюбивый дух. И как государственный деятель он надолго вписал свое имя в историю", - зачитал Николай Цуканов послание от президента РФ Владимира Путина. 

"Первый всенародно избранный мэр Санкт-Петербурга мог своим словом увлечь массы. Но у Анатолия Собчака была постоянная ещё одна забота - о городском хозяйстве. Ведь в годы развала нашей страны были моменты, когда продовольствия в нашем городе оставалось буквально на 2-3 дня. И Анатолий Собчак занимался этой проблемой постоянно. Благодаря этому наш город один из немногих прошел эти сложные годы достойно" , - сказал Георгий Полтавченко. 

Санкт-Петербург помнит о своём первом мэре: площадь, где установлен памятник Собчаку, носит его имя. 

"Он отстоял и спас наш город", - подчеркнул председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Он отметил, что Анатолий Собчак заложил основы парламентаризма в Петербурге, и то, что останется навеки, - это память о нем.  

"Как жаль и как горько, что этот юбилей мы празднуем без него. А я так хотел бы спросить у него совета, и я думаю, что он чётко объяснил бы мне то, что до сих пор кажется неясным. Его главное качество - бесстрашие и смелость. Именно слушая Собчака, мы понимали, что не надо бояться", - вспомнил народный артист и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили.

"Я убеждена, что и до сих пор он был бы таким же: честным и неудобоваримым. Таков его характер и такая это личность, и это делает его неповторимым как человека-политика. У Собчака как человека, пришедшего в политику из университетской среды, не было никакой техники политической безопасности", - сказала Людмила Нарусова.

По её словам, Анатолию Собчаку удалось предотвратить в городе кровопролитие во время ГКЧП и не пустить в город танки. 

Людмила Нарусова поблагодарила петербуржцев, которые в 1996 году проголосовали за Анатолия Собчака. "Как истинный демократ он принял на себя все издержки, которые принесла демократия, принял ответственность, и в этом было большое мужество", - сказала вдова первого мэра Петербурга.

Она погасила штемпелем спецгашения памятную юбилейную марку с изображением Анатолия Собчака.  


  • Текст
  • Анна Литвинко