twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЛНР и ДНР готовы дать гражданство украинскому летчику-герою

Украинский летчик Александр Акопов может рассчитывать на гражданство в самопровозглашенных республиках – ДНР и ЛНР. О готовности предоставить гражданство летчику-герою заявили полпреды республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Напомним, 27 июля летчик Акопов посадил в аэропорту Стамбула авиалайнер, попавший под град. Посадка была совершена практически вслепую, в условиях нулевой видимости. Град повредил обтекатель со всеми датчиками, а также разбил в мелкие трещины лобовое стекло кабины, сделав его непрозрачным. На борту авиалайнера в момент посадки были 121 пассажир и 6 членов экипажа. Президент Украины Петр Порошенко наградил летчика орденом "За мужество".

Вскоре после награждения летчик попал под град критики в интернете – пилота обвинили в симпатии к России, после того, как он разместил на своей странице в соцсети фото министра иностранных дел России Сергея Лаврова. После этого МИД России пригласил украинского пилота в Россию.

"Александр, то, что Вы совершили, — вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте — всегда Вам рады", — заявили в МИД РФ.

"Мы без всяких сомнений готовы предоставить Александру Акопову поддержку, гражданство ДНР и всяческое содействие. Я думаю, и Россия не отвернется от него. Профессионалы своего дела нужны везде. Тем более, если они вне политики и сосредоточены на выполнении своего дела. Шумиха, которая возникла вокруг пилота Акопова, — еще один показатель националистического характера современной Украины. Летчик, спасший жизни сотни человек, подвергается гонениям и оскорблениям. В этих условиях мы с радостью поддержим его, если это потребуется, — заявил Пушилин.

"Александр Акопов родом из Донецка, он долгое время жил там. Мы также, если возникнет необходимость, готовы всячески его поддержать, — сказал Дейнего.