Как жил и что любил Петр Великий
Музей Зимнего дворца Петра I, являющегося одним из самых старых зданий Санкт-Петербурга, отметил 25‑летие. Какие события он подготовил для петербуржцев и гостей города в честь юбилея?
Зимний дворец Петра I – не просто личная, а любимая резиденция императора. Он сам выбирал такое место для ее строительства, чтобы видеть перед собой город, крепость и уходящее к морю пространство Малой Невы. Но особая ценность дворца и предметов в нем в том, что они подробно рассказывают нам о вкусах, привычках и характере основателя Петербурга.
Великие зодчие
Строительство резиденции по проекту Маттарнови началось в 1715 г. Петр I сам нарисовал чертеж здания, которое, по сути, повторяло формы адмиральского блока на стопушечном корабле. Впечатление усиливало и месторасположение резиденции, которая со всех сторон была окружена водой. Да и площади комнат были столь скромны, что мало походили на просторные царские залы. На первом этаже располагались покои императора, всего пять комнат размером 15‑18 м2, на втором, куда, как на корабле, вела дубовая лестница, – покои его супруги Екатерины. Дворец был настолько невелик, что, когда царь умер, его гроб даже не смогли вынести, пришлось воспользоваться окном второго этажа.
Несколько лет подряд дворец перестраивался. После смерти Маттарнови его дело продолжил Гербель, который придал зданию более парадный вид. А после смерти основателя Петербурга по приказу Екатерины I к строительству приступил Трезини.
Каждый из архитекторов вносил в строительство свою лепту, пока в конце XVIII в. на этом месте по проекту Кваренги не был построен Эрмитажный театр. И, возможно, мы бы и сейчас не узнали о Зимнем дворце Петра I, если бы не сотрудники Эрмитажа.
Это была сенсация
Как рассказал заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, когда сотрудники Эрмитажа начали изучать конструкции самого старого каменного театра Петербурга, им удалось обнаружить фрагменты петровской кладки начала XVIII в. Это была настоящая археологическая сенсация! Через 200 с лишним лет были раскрыты остатки петровского дворца, которые держат Эрмитажный театр. Это часть галерей первого этажа, включая парадный двор, где стоят уникальные прогулочные экипажи начала XVIII в. – коляска и карнавальные сани, на которых разъезжал сам император. И брусчатка из подлинного булыжника. Здесь же можно увидеть корабельную пушку с вензелем Петра I – единственную мемориальную пушку в Эрмитаже.
"Когда архивные материалы позволили доказать, что сохранилась именно та часть дворца, где жил последние пять зим Петр Великий, было решено музеефицировать эту территорию и устроить здесь архитектурно-мемориальную экспозицию "Зимние дворцы Петра I", – уточнил хранитель.
14 ремесел императора
К 25 годам император знал 14 ремесел и всегда был готов показать пример, как нужно служить Отечеству.
Одним из самых любимых его занятий было точение на токарных станках. В Зимнем дворце представлены 160 резцов и те вещи, которые император сделал своими руками: чашечки и тарелочки, выточенные из кости или дерева, янтарные заготовки, шкатулки. Особенно интересны трости… с секретом. Например, если отвернуть от камышовой трости костяную ручку, то внутри окажется аршин, на котором отмечены саксонский, датский, шведский футы. Это нужно было царю-плотнику для того, чтобы, путешествуя по Европе, проще было сопоставлять разные меры длины. А в другой трости можно увидеть спрятанную в черной ручке подзорную трубу.
Просто и надежно
В личных комнатах императора была скромная англо-голландская мебель. Главное, считал он, чтобы было прочно и служило долго. На обеденном столе можно увидеть подлинную бутылку с любимым вином императора. "Наши сотрудники, естественно, взяли на анализ вино, но оно умерло, там уксус. Петр Первый любил французское вино "Эрмитаж", которое он покупал десятками бутылок", – рассказал Сергей Нилов.
Ну а вообще император был довольно‑таки прижимист в своих тратах. Хранитель рассказал, что Петр Великий считал себя военным человеком в чине адмирала и в то же время "корабельным басом", строящим корабли в Адмиралтействе. Он получал две зарплаты и всегда говорил, что может потратить на себя только эти деньги, поскольку они заработаны своим трудом.
Ценил верность
На стенах личных комнат Петра гравюры, посвященные победе русского оружия в Полтавской битве, конторка, за которой он предпочитал работать стоя. Она была сделана по его чертежу с учетом роста – 2 м 4 см. Здесь же тренажер для занятий физкультурой и чучело любимой левретки Лизетты. На ее ошейнике надпись: "За верность не умираю". "Для Петра Великого верность была одним из самых важных качеств. Но, к сожалению, собака была иногда во многом лучше его подданных. Если помните, Петр часто повторял: "Все бы были послушны в добре так, как послушна мне моя Лизетта, она меня без побой понимает, а я своих подданных и дубиной обтесать не могу. Знать, в ней более догадки, а в них заматерелое упрямство", – процитировал Петра I хранитель.
Удивительные находки
Специально к юбилею была изготовлена увеличенная копия гравюры Зубова "Панорама Петербурга". Пополнилась коллекция найденными при раскопках артефактами, в числе которых голландские курительные трубки, дельфтская фаянсовая плитка. Стоит послушать завораживающую мелодию напольных часов, находящихся в столовой, они исполняют песню "Старушка бедная слепая".
Чуть дальше, под некогда существовавшей "Погребальной салой", где отпевали Петра Великого, сохранилось помещение караульной. Здесь можно увидеть восковую персону Петра I. Он скончался 28 января 1725 г. в рабочем кабинете. И сразу после его смерти Растрелли снял с его лица гипсовую маску и сделал слепки с кистей и ступней. По этим слепкам и маске им и была создана восковая персона императора, которая дает наглядное и наиболее точное представление о фигуре Петра Великого.