twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В системе Альфа Центавра нашли двойника Земли

Гипотеза, что люди не одиноки во Вселенной, получила новое подтверждение. Американские ученые во главе с британским физиком Стивеном Хокингом заявили, что нашли в системе Альфа Центавры планету, необычайно похожую по своим характеристикам на Землю.

Исследователи не исключают, что на планете может быть разумная жизнь. Шансы на это оцениваются весьма высоко – по научным меркам.

Впрочем, проверить правоту астрофизиков землянам в ближайшие тысячелетия вряд ли удастся. До Альфа Центавры и двойника Земли лететь не менее 10 тыс. лет. Если в науке не произойдет решительного прорыва, например, в телепортации, то гипотеза так и останется всего лишь гипотезой.

Отметим, что в произведениях в жанре фантастики Альфа Центавра несколько раз становилась «колыбелью» инопланетной разумной жизни. К примеру, в популярном в 90-е сериале «Вавилон-5» центавриане, внешне практически не отличимые от людей, даже обманули землян при первом контакте, заверив, что являются ближайшими родственниками человечества.