«Индекс цитрамона»
социолог:
Регулярно проводя опросы горожан по поводу проблем, которые их более всего волнуют, социологи вновь отмечают обеспокоенность граждан состоянием здравоохранения.
Если еще недавно антирейтинг возглавляли вопросы, связанные с уровнем услуг в городских поликлиниках, то сегодня все большее недоумение у петербуржцев вызывает чехарда цен на лекарства в городских аптеках. Особое удивление возникает по поводу того, что наибольший разнобой в стоимости касается не каких‑то редких и особо дорогих импортных препаратов, а самых обычных отечественных лекарств, которые всегда стоили копейки.
Одним из инструментов для измерения состояния экономики в разных странах стал так называемый индекс гамбургера, когда специалисты сравнивают стоимость этого популярного продукта фастфуда в различных точках мира. Остроумные петербуржцы предложили ввести «индекс цитрамона» на территории отдельно взятого города на Неве.
Как ни странно, и в эпоху инноваций старый добрый цитрамон продолжает оставаться очень популярным лекарством, особенно у старшего поколения. И, как выясняется, в разных производствах при абсолютно идентичном химическом составе этот препарат значительно отличается по цене. Стоимость упаковки из 10 таблеток в разных сетях обычно составляет от 7‑8 до 12‑13 рублей. Интересно, что в аптеках горздрава, то есть в государственной, а значит, самой гуманной торговой сети, упаковку цитрамона из 20 таблеток предлагают за… 63 рубля.
Вопрос: за что больному продают спасительную таблетку втридорога? Да, к ней прилагаются вакуумный блистер, обширная инструкция на качественной бумаге и красивая коробочка.
Но петербургская бабушка вполне удовлетворилась бы обычной бумажной кассетой с десятком таблеток, а как принимать цитрамон, русский человек знает со времен хрущевской оттепели.
Так и чешутся руки сделать официальный запрос в компетентные организации, кто и зачем накручивает цены на самые доступные народу лекарства.
Молодым людям с достатком, возможно, смешно это обсуждать: какая разница – 12 или 60 рублей? – сущая мелочь. Но, несмотря на наметившийся рост экономики, реальные доходы наших граждан пока падают. А с ними и уровень возможностей поддерживать здоровье.
Горожане научились считать копеечку и потому не хотят, чтобы их «развели» – даже по мелочи.