twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На башне Спасо-Преображенского собора в Петербурге установили огромный колокол

У Спасо-Преображенского собора появился новый голос. Сегодня на восточную башню собора водрузили пятитонный праздничный колокол. Услышать его можно будет уже в эти выходные.

Новый колокол – самый большой в звоннице Спасо-Преображенского собора. Он обладает более насыщенным и мощным звуком по сравнению с повседневными колоколами. Сейчас в звоннице собора их 13, и большая часть располагается на юго-западной башне.

Установка нового колокола в Спасо-Преображенском соборе поистине историческое событие, отметил настоятель Спасо-Преображенского собора протоирей Николая Брындин. Еще до революции здесь располагался гигантский по современным меркам 13-тонный колокол, возвещающий о праздничных событиях в городе. После смены власти недоброжелатели сбросили его со звонницы, и долгие десятилетия место благовестника пустовало.

"Сегодня мы восстановили историческую справедливость, - сказал протоиерей Николай Брындин, -  мы возвели колокол на его законное место, но уже меньшего размера". 

На создание нового праздничного колокола понадобилось около года. О его предшественнике не сохранилось архивных сведений, поэтому был создан новый проект, согласованный с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Средства на колокол пожертвовали прихожане.

"Сегодня и завтра колокол будет монтироваться на самой звоннице, и уже в субботу вечером мы сможем услышать его голос", - сказал настоятель собора. 

Спасо-Преображенский собор располагается в историческом центре города на Преображенской пл. и является объектом культурного наследия Российской Федерации и охраняется государством. Храм никогда не закрывался – его интерьеры сохранились практически без изменений до наших дней.

С 1871 года при Спасо-Преображенском соборе существовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывалась помощь раненым.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова