twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Гаага обязала Россию выплатить почти 5,4 млн евро за задержание суда «Гринпис»

Международный арбитраж в Гааге решил, что Россия должна выплатить компенсацию - почти 5,4 млн евро - за задержание судна экологической организации «Гринпис» (Greenpeace) Arctic Sunrise в 2013 году.

В сообщении арбитража сказан, что Нидерланды должны получить 1,7 млн евро компенсации ущерба, причиненного Arctic Sunrise. Еще более 3 млн евро – это возмещение материального и нематериального ущерба, причиненного 30-ти членам экипажа судна.

Также суд постановил выплатить еще 625 тыс. евро Нидерландам за арбитражные издержки и 13,5 тыс. евро на расходы в связи с выпуском Нидерландами банковской гарантии в пользу РФ в соответствии с приказом Международного трибунала по морскому праву об обеспечительных мерах.

Решение по существу спора было вынесено еще два года назад, и тогда суд постановил, что Россия в ситуации с Arctic Sunrise нарушила обязательства по Конвенции ООН по морскому праву. РФ от участия в арбитраже отказалась, дело слушали без российских представителей.

Напомним, Arctic Sunrise с активистами-экологами подошло к российской морской платформе "Приразломная" 18 сентября 2013 года. Активисты пытались высадиться на платформу, но их действия пресекли пограничники, судно задержали и на буксире доставили в Мурманск. 30 человек на борту были арестованы, потом освобождены под залог, а затем амнистированы. Арест с Arctic Sunrise был снят в июне 2014 года.