twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Пулково пришла радиоактивная посылка

В Пулково задержали подозрительную посылку с высоким уровнем гамма-излучения. 

Как сообщает Piter.tv, радиоактивную посылку в Пулково задержали по время обработки международных отправлений почтового обмена «Санкт-Петербург – Пулково» - тревогу забила система контроля за радиацией «Янтарь-1П». 

Во время проверки специалисты установили, что уровень гамма-излучения посылки в 40 раз превышает нормальный.  В Центре гигиены и эпидемиологии уточнили, что уровень гамма-излучения на поверхности изъятой посылки составляет в 4,2 мкЗв/час. Было принято решение в целях безопасности утилизировать бандероль. 

По данным СЗТУ, с начала лета это уже второе почтовое отправление, на которое реагирует «Янтарь». При этом обе посылки были доставлены из Челябинска. Одна направлялась в Германию, а вторая - Австрию. Известно, что в обеих лежали часы -хронографы АХЧ, которые выпускались в середине прошлого века. Тогда на стрелки и цифры наносился световой состав на основе радиоактивных солей радия-226.