twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ФСИН попросит выпустить из тюрьмы обездвиженного инвалида-колясочника

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросит суд освободить из-под стражи осужденного за вооруженный разбой обездвиженного инвалида 1-й группы Антона Мамаева.

В пресс-службе ведомства заявили, что сегодня ФСИН направит в суд медицинское заключение по состоянию Мамаева для принятия решения о его освобождении. Врачебная комиссия завершила медицинское освидетельствование инвалида на предмет заболеваний, препятствующих тюремному заключению.

Сейчас Мамаев лежит в больнице СИЗО "Матросская тишина" в спецпалате, оборудованной для содержания инвалидов-колясочников. К нему приставили «сиделку» - осужденного отряда хозяйственного обеспечения СИЗО.

Напомним, 30 июня Тимирязевский суд приговорил обездвиженного инвалида 1-й группы Антона Мамаева к 4,5 годам лишения свободы за разбой. Мамаев весит всего около 20 килограммов. Он страдает тяжелейшим заболеванием - спинальной атрофией мышц и практически полностью обездвижен, передвигается в инвалидном кресле и ему требуется постоянный уход. Его обвинили в разбойном нападении с угрозой применения насилия. Потерпевшие по делу – двое взрослых мужчин, один из которых, по данным СМИ, служил в спецназе. Они заявили, что Мамаев отобрал у них мотороллер. Сиделка Мамаева – молодой человек – был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии. Когда о приговоре инвалиду стало известно, разразился скандал, в ситуацию вмешались депутаты, журналисты и правозащитники.