Ученые нашли связь между обонянием и ожирением
Потеря обоняния может дать устойчивость к ожирению. К такому выводу пришли американские ученые.
Исследование проводили сотрудники университета Калифорнии в Беркли. Эксперимент проводился на мышах, сообщается в журнале Cell Metabolism. При этом речь не идет об очевидной связи – потере интереса к пище из-за отсутствия ее вкуса и запаха. Речь идет о более комплексной взаимосвязи.
Во время первого опыта специалисты использовали генетически модифицированную линию мышей, у которых отсутствовали нейроны «запаха». Когда с диеты их перевели на высококалорийное питание, они набрали вес, но в меньшей степени, чем их нормальные собратья. Причем ели грызуны столько же, сколько и животные из немодифицированной группы – отсутствие запаха не повлияло на их аппетит.
Во втором эксперименте у нормальных мышей, которые ели много калорийной пищи, временно отключили обоняние с помощью токсина. В результате набор веса у них замедлился.
Оказалось, что причиной всему – бурый жир. За счет его активации грызуны с нарушенным обонянием активно расходовали энергию и кислород. У них также наблюдалось «побурение» обычного жира. Вдобавок, у них обнаружили высокую концентрацию гормона, который активируется во время стресса.