twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На финальный матч Кубка конфедераций уже продано более 53 тысяч билетов

О предварительных итогах проведения в Санкт-Петербурге Кубка Конфедераций FIFA-2017 и основных задачах на чемпионат мира по футболу-2018 рассказали журналистам руководитель Штаба по подготовке Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов.

Пресс-конференция прошла в городском пресс-центре Кубка конфедераций FIFA-2017 для неаккредитованных журналистов (Дом журналиста, Невский пр., 70).

Как рассказал Владимир Кириллов, те задачи, которые перед его штабом ставило правительство города и которые были сформулированы в заявочной книге Санкт-Петербурга, успешно выполнены. Организация матчей в Северной столице получила высокую оценку у руководителей FIFA и оргкомитета "Россия-2018".

Петербург отлично справился со всеми проблемами: на матчах не произошло ни одного случая нарушения общественного порядка, обладатели билетов и паспортов болельщиков (FAN ID) бесплатно в день игры проезжали на общественном транспорте. 150 автобусов-шаттлов перевозили зрителей от станций метро "Петроградская", "Выборгская", "Чкаловская", "Пл. Восстания". Ими на трех матчах воспользовались более 100 тысяч человек, наиболее популярным был маршрут ст. метро "Петроградская" - автобусная станция "Крестовский остров". Популярностью у любителей футбола пользовалась фанзона для публичного просмотра матчей, организованная на Конюшенной пл.

Фото: Д. Фуфаев

Вице-губернатор сообщил, что на финальный матч, который пройдет 2 июля, уже продано 53 тысячи билетов. Для представителей социально незащищенных слоев населения в Петербурге выделено 3 тысячи бесплатных билетов, 1500 билетов такой категории будет распространено среди жителей Ленинградской области. Так что стадион "Санкт-Петербург" на решающем матче Кубка конфедераций FIFA-2017 будет заполнен. Говоря об очередях на вход, Владимир Кириллов еще раз посоветовал всем обладателям билетов заблаговременно оформлять паспорта болельщиков, не откладывая это на последний момент, и делать это не на стадионе, где перед финальным матчем число центров выдачи FAN ID будет увеличено до трех, а в городских центрах.

Павел Белов разъяснил, что бесплатные билеты по линии Комитета по физкультуре и спорту распределялись по программе "Гостеприимство" среди юных воспитанников спортивных школ, студентов, ветеранов спорта. Далеко не все желающие посетить матчи бесплатно получили эти билеты. К сожалению, были случаи попыток спекуляции бесплатными билетами некоторыми недобросовестными людьми, такие случаи пресекали сотрудники полиции.

Три матча группового этапа Кубка конфедераций FIFA-2017 в Петербурге посетили более 140 тысяч зрителей, что стоит признать превосходным показателем.

В будущем году во время Чемпионата мира по футболу, который будет проходить не две недели, а месяц, культурная программа в Санкт-Петербурге будет расширена. В нее, как и в культурную программу Кубка конфедераций FIFA-2017, вновь будет входить праздник выпускников "Алые паруса", на который ожидается приезд 2 миллионов туристов.

Что получит Санкт-Петербург и горожане в наследство от проведения Кубка конфедераций – на этот вопрос корреспондента "ПД" Владимир Кириллов ответил, что стоит говорить о всей России, которая получит богатое наследство. Если же говорить о Северной столице, то петербуржцы получат к Чемпионату мира улучшенную городскую инфраструктуру, отремонтированные дороги, новую станцию метро "Новокрестовская", 96 новых машин скорой помощи, новые автобусы и трамваи. И все это останется в нашем городе.

По словам Владимира Кириллова, в Петербурге в дни Кубка конфедераций FIFA-2017 снизилась уличная преступность, а во время праздника "Алые паруса" не было задержано ни одного выпускника в нетрезвом состоянии. И это, по его мнению, говорит о четкой работе правоохранительных органов.

Предстоящий Чемпионат мира-2018, конечно, будет более масштабным турниром по сравнению с Кубком конфедераций FIFA-2017. В нем будут задействованы не 4 города, а 11, но нагрузка на каждый из городов будет примерно такой же, что во время репетиции мундиаля. Особых проблем в организации матчей чемпионата мира Владимир Кириллов не видит, полагая, что Петербург столь же успешно справится с ними. Руководители FIFA дали высокую оценку проведению Кубка конфедераций FIFA-2017 и не сомневаются, что чемпионат мира в России будет организован на высоком уровне.


  • Текст
  • Михаил Григорьев