twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Лемболово рассказали о качестве воды из местных скважин

Вододобытчики Петербурга - единственные, кто получил почетный знак "Петербургская марка качества". На один день они открыли доступ на производство и рассказали, как вода из скважины попадает в стакан, и с чем можно столкнуться, открыв бутылочку обычной минералки в гипермаркете.

Неприметный поворот с шоссе приводит прямо в поселок "Стеклянный" неподалеку от Лемболово. Жители здесь отличаются недюжинным здоровьем и не делают из этого секрета: поселок стоит на девяти уникальных скважинах, и воду с рождения пьют прямо из-под крана. Впрочем, сельчане не жадные, и своим богатством делятся с петербуржцами. 

15 лет назад в "Стеклянном" открылся завод по производству бутилированной воды "Лидер Аква" (торговая марка "Прима Аква"). Общий объем производства достигает уже 4 млн литров в месяц.

"Чем выше технологии, тем хуже продукт", - уверен директор предприятия Андрей Большаков. Во вверенном ему хозяйстве не используется никаких космо-нано-фильтров и прочих достижений. "Мы добываем воду из скважины 128 метров, доочищаем фильтрами от песка и бутилируем, - говорит он, - потребитель получает на стол воду, созданную природой". По его словам, лемболовский пятачок известен всем вододобытчикам - еще в советское время здесь просверлены скважины, которые дают очень качественную воду с натуральным полезнейшим составом. При этом настоящие водные гиганты, занявшие большую часть рынка, просто очищают воду из крана, делая ее "мертвой", искусственно минерализируют, бутилируют и продают.

Эксперты "Лидер Аква" рассказали так же, как правильно хранить воду дома. "Вода - это такой же пищевой продукт как и остальные, - отметили на заводе, - почему-то мы приходим из магазина и ставим молоко в холодильник, а воду - на окно. Но ведь и там тоже есть определенный состав, микроорганизмы". Так, воду следует хранить в темном прохладном месте, а открытую бутылку - в холодильнике. 

Несколько месяцев назад завод "Лидер Аква" получил почетный знак "Петербургская марка качества", которым здесь очень дорожат. Предприятие стало единственным производителем воды в Петербурге и Ленобласти, награжденным таким знаком доверия.

"Система выдачи знака является добровольной, мы никого не принуждаем, -подчеркнул замдиректора СПб ГБУ Центр контроля качества товаров Владимир Баринов. - Не все действительно соответствуют уровню качества, не все подают заявку, некоторые боятся - речь идет о недобросовестных производителях, которые, к сожалению, есть".

После того, как предприятие или организация подают заявку на получение "Петербургской марки качества", в гости к производителю выезжает группа экспертов. После нескольких непростых этапов и проверок продукция может быть признана достойной. Марка качества - это высокая ответственность.

"Воду мы проверяем по нескольким показателям - вкус, прозрачность, соответствие физико-химическим показателям, минерализованность, - рассказала Надежда Хохлачева, главный специалист лаборатории СПБ ГБУ Центр контроля качества, - только после этого мы можем дать положительное заключение". 

В Центре контроля качества добавляют, что получение "Петербургской марки качества" дает производителю дополнительную рекламу и доверие горожан. "Это подтверждение того, что товары соответствуют заявленному качеству", - отметили в центре.


  • Текст
  • Е. Куршук