
Суд в Петербурге изберет меру пресечения участникам "Хизб ут-Тахрир Аль Ислами"
В Кировском районном суде началось заседание по выбору меры пресечения задержанным вчера участникам запрещённой в России организации “Хизб ут Тахрир Аль Ислами”. Процесс полностью закрыли от прессы.
Дело расследует следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Про задержанных Магомеда Ахимова и Мирзабота Мирзошарипова известно, что оба жили в Петербурге, их жены - уроженки Северной столицы, также приняли ислам. По одной из версий, они знали, что их мужья участвуют в запрещённой в России организации “Партия Исламского освобождения”.
Ахимов, уроженец Дагестана и гражданин РФ, ранее привлекался по делу как свидетель. Опасаясь внимания правоохранителей пытался выехать в Швецию, но получил отказ в предоставлении политического убежища и вернулся в Россию.
Гражданина Таджикистана Мирзошарипова разыскивали спецслужбы за причастность к международной террористической организации. В России он находился нелегально, ранее уже отбывал 13-летний срок в Таджикистане за террористическую деятельность.
Напомним, по делу об организации ячейки запрещенной в РФ террористической ячейки подозреваемым также проходит гражданин Таджикистана Фарход Нурматов. 45-летнего иностранца задержали в январе этого года сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Центра "Э" в аэропорту "Пулково". Мужчина вернулся из Таджикистана, куда, по его словам, летал навестить родителей.
Поначалу Нурматов проходил в уголовном деле членов ячейки, часть которых уже получила по приговору суда различные сроки заключения, как свидетель. Однако следствие якобы смогло собрать достаточные доказательства причастности задержанного к организации террористической деятельности и участии в ней. В частности, в деле якобы есть показания свидетеля из числа бывших членов ячейки, который, как прозвучало в суде, теперь опасается за свою жизнь.
Мужчина сожительствует с матерью еще одного фигуранта по делу "Хизб ут-Тахрир" — Сергея Яблокова, который был ранее осужден. С женщиной Нурматов, по его словам, живет четвертый год. На суде, который ранее избирал ему меру пресения, мужчина заявил, что имеет высшее образование, взрослого сына, а также был судим в 2003 году на родине. В Петербурге он жил без регистрации в частном доме в Горелово, в прошлом году по приговору суда был оштрафован за "подделку документов". Кроме того, выяснилось, что Нурматов был осужден на родине именно за участие в "Хизб ут-Тахрир", отсидел 8 лет и был амнистирован в 2011 году.
Напомним, первые задержания предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир" сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии с центром "Э" ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти провели 24 июня 2014 г. Тогда в поле зрения петербургских чекистов попали более 30 человек, многих из них потом отпустили, а шестерых взяли под арест. Тогда за решеткой оказались гражданин Киргизии Махамадинин Салиев и пятеро россиян – Эльдар Рамазанов, Гапур Магомедов, Карим Ибрагимов, Роман Иванов и бывший военный Сергей Яблоков. В апреле 2015 г. чекисты задержали еще троих – Дмитрия Михайлова, Ису Рагимова и Ильяса Кагирова.
Московский окружной военный суд приговорил двух организаторов ячейки Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова к 12 и 16 годам строго режима. Самые незначительные сроки – по 5 лет колонии общего режима – получили Магомедов, Кагиров и Салиев, поскольку были рядовыми членами запрещенной организации.
Участники ячейки пропагандировали основную идею запрещенной организации - "всемирный халифат", этапами которого были "свержение лидера государства" и "насильственный захват власти в стране проживания", за чем должно следовать распространение халифата по всему миру.
Отметим, что разработка шла совместно с Центром Э петербургского ГУ МВД, а задержание проводилось при участии Росгвардии.