
Референдум по Исаакиевскому собору: не отвечает требованиям законодательства
ЗакС проголосовал против формулировки референдума о судьбе Исаакиевского собора. На последнем заседании в рамках нынешней парламентской сессии депутаты говорили о плебисците.
Вопрос, который предполагалось вынести на референдум, звучал так: "Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Петербурга здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на Крови должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"
При обсуждении возможности референдума инициаторы обвинили большинство в предвзятости и получили ответную претензию.
"Речь идет о предвзятом отношении к документу, который представлен депутатам, а должен быть представлен жителям", - считает депутат Михаил Амосов, один из инициаторов организации референдума.
После всех выступлений представителей фракций спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров обратился к депутатам.
"Все, кто выступал, являются инициаторами этого вопроса. Все что нам говорили - абсолютно предвзято и политизировано и юридически не выдержано", - заявил Вячеслав Макаров.
Депутатов призвали дать правовую оценку документа, и в итоге 38 депутатов признали формулировку не соответствующей законодательству.
Ранее Комитет по законодательству рекомендовал признать формулировку референдума о перспективах Исаакиевского собора не отвечающей требованиям законодательства России и Санкт-Петербурга.
Как писал "ПД", 10 января этого года стало известно, что Исаакиевский собор намерены передать Русской православной церкви. До этого объект находился в федеральной собственности, а с 2012 года – в собственности Санкт-Петербурга.
О передаче музея РПЦ высказался и президент России Владимир Путин. Во время "Прямой линии" он подчеркнул, что собор строился как церковь и призвал не превращать вопрос его передачи в "инструмент мелкой политической возни". Однако, несмотря на передачу собора, он должен, по мнению президента, сохранить свою музейную функцию.
Сейчас пост директора музея "Исаакиевский собор" занимает Юрий Мудров, который ранее работал в ГМЗ "Павловск" и в Музее истории религии.
На этом посту он сменил народного артиста Николая Бурова, написавшего заявление об уходе по собственному желанию.
"Я пришел работать директором музея. Это именно то дело, которое я люблю, которым занимался всю жизнь. И вне зависимости от того, где работал, я всегда помогал другим музеям", – подчеркнул Юрий Мудров, комментируя в середине июня свое назначение на эту должность.