twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Николай Бондаренко предложил отдать жителям многоэтажек бесхозные помещения

В Петербурге прошло очередное заседание Общественного совета по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

Заседание прошло под председательством вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко. В нем приняли участие члены Общественного совета, руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также представители различных групп граждан в качестве приглашенных лиц.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Алексей Тихашин ознакомил Совет с результатами проделанной работы по исполнению поручений согласно протоколу заседания Общественного совета от 20.12.2016 № 137. Все поручения были исполнены.

В рамках заседания были освещены основные принципы подхода к рассмотрению Комиссией по учёту имущества Санкт-Петербурга вопросов отнесения помещений к общему имуществу собственников МКД и результаты работы Комиссии по определению объектов (помещений), обладающих признаками общего имущества собственников помещений в МКД в 2016 году.

В целях обеспечения прав и законных интересов собственников квартир и снятия социальной напряженности Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга был разработан и доведён до сведения членов Общественного совета внесудебный порядок возврата нежилых помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, нежилого здания.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко отметил, что все помещения, длительное время не использующиеся и не сдающиеся в аренду, необходимо передать в безвозмездное пользование собственникам многоквартирных домов. Кроме того, по помещениям тепловых пунктов, обслуживающих несколько домов «на сцепке», решение о передаче в общее имущество принимать надо, однако должен быть установлен сервитут, обеспечивающий равенство прав пользования данным помещением.

Был заслушан доклад члена Общественного совета «О законности размещения в помещениях многоквартирных домов магазинов, в том числе работающих в круглосуточном режиме». В связи с тем, что нарушения касались, в основном, санитарных норм, вице-губернатор Николай Бондаренко дал поручение пригласить для участия в следующем заседании Совета представителей Роспотребнадзора.

Член Общественного совета Светлана Сивец подготовила обзор судебной практики, касающейся вопросов эксплуатации хостелов в МКД. В её докладе были обозначены особенности правового статуса, различия функционального назначения жилых помещений и гостиниц (хостелов) и, как следствие, возникающие нарушения действующего законодательства.

На заседании был заслушан совместный доклад Жилищного комитета и Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга о реализации пилотного проекта по выставлению квитанций нанимателям жилых помещений напрямую управляющей компанией. Участники «Пилотного проекта» заключили с районными жилищными агентствами разработанные Жилищным комитетом договоры о содержании и ремонте общего имущества в отношении помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и предоставлении коммунальных услуг, на основании которых самостоятельно изготавливают и выставляют нанимателям платежные документы – счета на оплату содержания и ремонта общего имущества и коммунальных услуг.

По состоянию на 1 июня в проекте принимают участие 12 ТСЖ, ЖСК, ЖК и в стадии согласования участие еще трёх ТСЖ. Проект открыт для участия и других заинтересованных объединений собственников жилья.

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Марина Янкина сообщила, что, несмотря на трудности в работе по возвращению нежилых помещений собственникам МКД, есть положительная динамика. За 2 года работы Комиссией рассмотрены вопросы по уточнению имущественно-правового статуса в отношении 1245 объектов. В отношении 696 объектов принято решение о возможности отнесения объектов к общему имуществу многоквартирных (нежилых) зданий.

По окончании заседания вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что общественный совет – это важная площадка для обмена мнениями и для решения самых острых вопросов.