twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург примет фестиваль молодых артистов балета

Одним из важных культурных событий в Петербурге в дни проведения Кубка конфедераций ФИФА станет Международный фестиваль молодых артистов балета. В этом году он посвящен 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности хореографа, режиссера, художника, общественного деятеля Олега Михайловича Виноградова.

Об этом рассказали в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Книжная лавка писателей, Невский пр., 66) сам Олег Виноградов, Ирина Овчинникова, директор Фонда сохранения и развития классического балета имени Олега Виноградова, глава фонда "Ялтинский экономический форум" Сергей Лазуткин и балетный критик Ольга Розанова.

Олег Виноградов заявил, что цель фонда его имени - вернуть классическому отечественному балету ведущие мировые позиции. По его мнению, к сожалению, прошли времена, когда, как пел Юрий Визбор, "в области балета мы впереди планеты всей". Шло разрушение традиций, российский балет терял популярность, была запущена подготовка и артистов, и хореографов. Исчезло разнообразие, спектакли стали однообразными, похожими друг на друга, и неинтересными для ценителей этого искусства.

Виноградов добавил, что ни одной новой академии балета не было открыто за последние годы, в то время как в США, где 29 лет жил и работал хореограф, их создают. В свое время он даже был приглашен президентом США, чтобы организовать и возглавить школу классического балета.

По мнению знаменитого хореографа, работавшего в ведущих театрах СССР (Мариинский и Михайловский в Петербурге, Новосибирский театр оперы и балета), сотрудничавшего с такими корифеями режиссуры как Георгий Товстоногов и Юрий Любимов, классический балет - это основа основ для любого артиста балета. Полученная подготовка позволяет исполнять танцы в любом жанре и любом стиле.

Фестиваль молодых артистов балета помогает раскрывать новые таланты. Для молодых танцовщиков (возраст участников от 12 до 15 лет) это первый в их жизни выход на профессиональную сцену. И каждый прошедший фестиваль дарил новые имена. 

"В России очень много талантливых артистов балета. Удивительно, но они вырастают в такой провинции, в таких отдаленных от российских столиц местах, например, в городе Кировске Мурманской области очень интересный ансамбль, отлично исполнивший народный азербайджанский танец", - отметил Виноградов.

Балетный критик Ольга Розанова рассказала, что в Петербурге очень мало балетных фестивалей, и в них участвуют уже зрелые профессиональные артисты, а для артистов юного поколения фестиваль имени Олега Виноградова - единственный в своем роде.

К двойному юбилею Олега Виноградова будет переиздана книга его воспоминаний "Исповедь балетмейстера", давно ставшая библиографической редкостью. В нее добавят новую главу о возвращении в Россию, в родной Петербург. 

"Это не учебник по хореографии, это история моей жизни. Я рассказываю о своих встречах с такими гениями как Сальватор Дали, Ли Страсберг, о знаменитых звездах балета. У меня в Америке все было в порядке, но я люблю свою родину, свой Петербург. В свое время я уехал из страны не по своей воле, меня вынудили это сделать. А вернулся по приглашению российского руководства. Здесь трудно работать, нам тяжело организовывать наш фестиваль. Но я не мог дальше жить без Невского проспекта, без Аничкова дворца, который напротив места, где мы сейчас с вами разговариваем, я же начинал заниматься здесь, балетом во Дворце пионеров", - отметил хореограф.

В Международном фестивале молодых артистов балета имени Олега Виногралова примут участие молодые танцовщики из России, США, Германии, Чехии и Турции. В программу фестиваля входят мастер-классы ведущих педагогов балета Санкт-Петербурга и гала-концерт, на котором выступят дебютанты и звезды мирового балета Юлия Махалина, Игорь Колб, Александра Иосифиди, Эндрю Макмитчел и Андреа Лошакова.

Заключительный гала-концерт состоится 26 июня 2017 года в 19.00 на сцене Театра "Мюзик-Холл".


  • Текст
  • Михаил Григорьев