twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СМИ: Порошенко планирует свернуть операцию в Донбассе

Вместо так называемой антитеррористической операции в Донбассе Киев может ввести в ряде подконтрольных ему районов Донецкой и Луганской областей военное положение. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывают в администрации президента Петра Порошенко. 

По данным газеты "Коммерсант", Петр Порошенко планирует пойти на интеграцию ДНР и ЛНР "мирным" путем и свернуть операцию в Донбассе, заменив ее на военное положение. Как объясняют источники издания, сейчас городами на линии фронта, подконтрольными Киеву, управляет де-факто Служба безопасности Украины. Она и проводит мероприятия АТО. Если же закон примут, то эти функции отойдут армии. 

Как рассчитывают в Киеве, такие меры позволят оперативнее проводить оборонную работу и эвакуацию, если в них будет необходимость. Военное положение могут установить в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Авдеевке и Марьинке. 

Представители оппозиции на Украине в свою очередь считают, что законопроект нужен Порошенко для того, чтобы население Донбасса, где украинская власть не особо популярна, не участвовало в выборах. Военное положение как раз предусматривает такую возможность.