twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия по степени готовности к ЧМ по футболу опережает Бразилию-2014

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков ответил на вопросы журналистов в пресс-центре Кубка Конфедераций ФИФА города-организатора Санкт-Петербурга (Невский пр., 70) о подготовке к турниру, который стартует сегодня, 17 мая на стадионе "Санкт-Петербург" (начало церемонии открытия в 16:00, начало матча – 18:00).

Он рассказал, что Россия на 100 процентов готова к проведению Кубка Конфедераций - подготовка к турниру шла четыре года. Готовы стадионы, гостиницы, транспортная инфраструктура. Вопрос с приобретением прав на трансляции матчей Кубка Конфедераций российскими телекомпаниями решался трудно, но все же был получен положительный результат.

Министр спорта также разъяснил, какова роль его ведомства в организации Кубка Конфедераций и чемпионата мира: главная нагрузка лежит на оргкомитете "Россия-2018", а министерство спорта занимается координацией работы всех служб, занятых в подготовке к этим престижным турнирам.

Корреспондент "Петербургского дневника" поинтересовался у Павла Колобкова, олимпийского чемпиона по фехтованию, как он лично относится к футболу, не как спортивный руководитель, а как болельщик и спортсмен. Не возникало ли у него недобрых чувств к футболистам, которые редко что-то выигрывают на международной арене, но все время находятся в центре внимания и получают большие деньги. Министр ответил, что отлично понимает – футбол вид спорта №1 во всем мире и в нашей стране. В нем огромная конкуренция, которой нет в большинстве других видов спорта. 

"Я понимаю, насколько сложно играть в футбол, каково давление прессы на игроков и тренеров. Поэтому если сборная России не добивается результатов, то к этому надо относиться спокойно. А вот если я вижу, что наши футболисты не проявляют спортивного характера, не отдают борьбе все силы, то вот это, конечно, вызывает негативные чувства. А так я люблю футбол, люблю играть в него, дружу с некоторыми футболистами своего поколения", - подчеркнул он.

Колобков рассказал и о ходе подготовки к чемпионату мира. Все стадионы в городах-организаторах должны быть сданы в эксплуатацию в конце 2017 года и, по его словам, все работы идут по графику. Так, весной 2018 года на большинстве арен уже будут сыграны матчи российского чемпионата. Журналисты напомнили министру о стадионе в Петербурге, который еще полгода после завершения строительства не был готов к проведению матчей. Колобков объяснил, что "Санкт-Петербург Арена" - сложнейший объект, уникальный по количеству автоматических систем, поэтому его сооружение получилось столь трудным и длительным.

"Чемпионат мира по футболу – это грандиозный проект, гораздо более сложный, чем Олимпийские игры. Зимняя Олимпиада в Сочи – это один город, два кластера. Чемпионат мира – 11 городов, 12 стадионов. И все эти арены останутся в наследство России, станут украшением наших городов, будут много лет служить спорту. Так это было со спортивными объектами, построенными к Олимпиаде 1980 г. в Москве", - подчеркнул Павел Колобков.

По степени готовности к чемпионату мира Россия значительно опережает Бразилию, принимавшую предыдущий мундиаль в 2014 году. Такова оценка чиновников ФИФА, прибывших сейчас на Кубок Конфедераций. 

"Идея проводить за год до чемпионата мира его генеральную репетицию – Кубок Конфедераций – это очень хорошая идея. Сейчас мы проверим все стадионы, все службы. Начнется праздник – в Санкт-Петербурге это уже чувствуется. Уже в аэропорту, на вокзалах людей встречают волонтеры, которые приветствуют гостей, болельщиков, объясняют им как добраться до стадиона. И если наша сборная сыграет с полной отдачей, то, я убежден, что выступит достойно", - заключил министр спорта.


  • Текст
  • Михаил Григорьев