twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Открытие отеля в Доме Вавельберга откладывается еще на два года

Исчезновение строительного забора у дома Вавельберга, который окружал его несколько лет, как оказалось, не предвещает скорейшего завершения ремонта: закончить работы по приспособлению здания под отель планируют не раньше 2019 г. 

Открытие пятизвездочного отеля на Невском пр., 7-9, лит. А, видимо, откладывается вновь. На этот раз – больше, чем на 2 года. Об этом  "Петербургскому дневнику" сообщил генеральный директор компании-инвестора ООО "ИФГ-Базис-Проект" Илья Соколов. Ускорить работы не помогают и многомиллионные пени, которые начисляют инвестору за срыв сроков реализации проекта по инвестиционному договору.  

Фото: "ПД" / Вероника Перминова 

Непростое наследие 

Ранее инвестор сообщал, что планирует закончить ремонт во второй половине 2017 г. Однако отсутствие техники и рабочих на территории дома Вавельберга, которых можно было бы заметить с улицы, заставляет усомниться не только в том, что работы закончат в срок, но и в том, что ремонт вообще ведется. 

Надежда на то, что новый отель в историческом здании все же откроется вовремя, появилась в мае этого года. Тогда строительный забор, который простаивал уже несколько лет, демонтировали со стороны Невского пр., а позже – и со стороны Малой Морской ул. Однако, как выяснилось, надеяться на ближайшее открытие отеля не стоит.

По словам генерального директора компании-инвестора ООО "ИФГ-Базис-Проект" Ильи Соколова, забор решили убрать ради удобства туристов: на лето приходится пик туристического сезона, а во время Кубка конфедераций число гостей в Северной столице только увеличится. 

Фото: "ПД" / Вероника Перминова 

Совсем другую версию "ПД" сообщили в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Разрешение на установку забора генеральному подрядчику приспособления дома Вавельберга под отель ООО "Наследие" инспекция выдала еще в 2013 г. Позже ордер неоднократно продлевался. Последнее разрешение было выдано сроком до июля 2016 г. Значит, почти год ограждение вокруг здания стояло незаконно. С тех пор в отношении подрядчика завели шесть дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов по нарушениям составила 680 тыс. рублей. 

"Благодаря столь серьезным мерам административного воздействия в середине мая 2017 г. подрядчиком было демонтировано временное ограждение со стороны как Невского пр., так и со стороны Малой Морской ул.", – заявили в ГАТИ. 

Инспекция оказалась не единственной, кто остался недоволен действиями генерального подрядчика. Руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов до сих пор ждет денег от ООО "Наследие" за подготовку проекта приспособления здания под отель. О какой сумме идет речь, архитектор уточнять не стал, но добавил, что суд обязал подрядчика оплатить работы еще в ноябре этого года. Даянов утверждает – ремонт на объекте не ведется уже давно. Это же он заявлял еще и год назад. 

Сама компания "Наследие" кажется фантомной – телефоны, указанные на официальном сайте, не работают, а отправленные по электронной почте письма, кажется, уходят в никуда.  

Реставрируют или нет? 

Между тем и сам инвестор, и городские профильные комитеты сообщают, что работы внутри дома Вавельберга все же выполнялись. 

"В настоящее время инвестором осуществлены все основные реставрационные работы, в том числе операционного зала, исторических кабинетов, фасадов", – рассказали "ПД" в Комитете по инвестициям СПб. 

Инвестор уточнил, что к настоящему моменту выполнено 50% реставрационных работ и 50% запланированных работ по несущим конструкциям. 

Фото: "ПД" / Вероника Перминова 

Однако в настоящее время вести строительно-монтажные работы на объекте нельзя, заметили в Комитете по инвестициям. Поскольку дом Вавельберга – объект культурного наследия федерального значения, то и ремонт должен быть согласован с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры (КГИОП). Такое разрешение у инвестора было  – сроком до июля прошлого года. Как пояснили в Комитете по инвестициям, для продления сроков такого разрешения КГИОП должен получить решение о заключении с инвестором договора аренды земельного участка на новый срок. Сейчас Комитет по инвестициям только рассматривает возможность предоставления земельного участка. Значит, отметили в ведомстве, без разрешения КГИОП работы на объекте не допускаются. 

Сам инвестор сообщил, что кроме работ по содержанию внутри дома Вавельберга все же ведутся "некоторые реставрационные работы". 

Гарантий нет 

Соглашение (инвестиционный договор) о приспособлении дома Вавельберга под отель между ООО "ИФГ-Базис-Проект" и Комитетом имущественных отношений (КИО) было подписано в 2010 г. По его условиям инвестор становился собственником доли объекта. Ему принадлежит более 10%, остальным владеет город. Бумаги определяли и срок реализации проекта – 2014 г. Позже инвестор продлил его до июля 2016 г. С тех пор сроки реализации проекта не продлевались. При этом в ООО "ИФГ-Базис-Проект" подчеркнули: несмотря на установленные сроки, сам инвестиционный договор, как и договор аренды земельного участка, действует в "режиме неопределенного срока". Значит, гарантий сдачи работ в срок, по сути, нет.  За нарушение прописанных в договоре сроков предполагается начисление пени. Сумма, по данным КИО, уже составила миллионы. 

"В связи с нарушением срока реализации инвестиционного проекта инвестором оплачены пени за период с июля 2016 г. по 15 марта 2017 г. в размере более 28 млн рублей. В мае этого года комитетом направлена претензия о взыскании штрафных санкций за период с 16 марта 2017 г. по 11 мая 2017 г. в размере более 6 млн рублей", - сообщили в КИО. 

Между тем сам проект приспособления здания под отель оценили в 100 млн долларов. Финансирует строительство Сбербанк. По словам генерального директора компании-инвестора, ООО "ИФГ-Базис-Проект" работает с банком в рамках "реструктуризации кредиторской задолженности". 

Фото: "ПД" / Вероника Перминова 

От банка до премиум-отеля 

Здание, которое мы видим сегодня на Невском пр., 7-9, лит. А, было построено в 1911-1912 гг. Его владельцем стал купец Михаил Вавельберг, открывший здесь торговый банк. В разные годы в доме Вавельберга работали лаборатория научно-исследовательского витаминного института, кассы "Аэрофлота", валютный магазин, издательство "Аврора". В 1990-е гг. в здании открылся бизнес-центр.

Теперь здесь появится отель на 76 номеров со спа-зоной, несколькими ресторанами и баром. Планировалось, что управлять отелем будет арабский оператор Jumeirah Group. Однако в компании свои намерения подтвердить не смогли. Сам инвестор утверждает, что в доме Вавельберга будет открыта исключительно гостиница. Правда, не через 4 года с момента заключения инвестиционного договора, как планировалось с самого начала, а через 9 лет. 

Видео: "ПД"/ Вероника Перминова

  • Текст
  • Екатерина Лукашева