twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У волков и собак нашли врожденное чувство справедливости

Ученые обнаружили, что у волков и собак на генетическом уровне заложено чувство справедливости. Причем у собак стремление к справедливости не связано с одомашниванием.

В журнале Current Biology исследователи описали суть эксперимента. Собак и волков обучили нажимать на кнопку, после чего им выдавали лакомство. При этом «работали» животные парами. И вот что выяснилось: если один из участников пары не получал лакомство или получал порцию меньше, чем второй участник, то через несколько попыток он отказывался жать на кнопку. Если же животное работало без партнера, то размер угощения его не волновал.

Как отмечают биологи, волки оказались более восприимчивы к несправедливости, чем собаки. И на реакцию влияло место волка в иерархии стаи. Чем выше он был по положению, тем быстрее отказывался от взаимодействия при несправедливом вознаграждении.

Ученые отмечают, что у собак и ранее фиксировалось чувство справедливости, но нынешний эксперимент доказал, что оно не имеет отношения к одомашниванию и жизни с человеком, как считалось ранее.