twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,81
  • 75,32
  • £
    85,8
  • Пробки 
    1

Статья

  • Марина Алексеева

Валерий Москаленко: работаем на конечный результат в интересах петербуржцев

Какие соглашения, подписанные в рамках ПМЭФ, будут иметь особенно важное значение для петербуржцев и каким будет будущее нашего города рассказал в интервью «ПД» и. о. председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Какие соглашения, подписанные в рамках ПМЭФ, будут иметь особенно важное значение для петербуржцев и каким будет будущее нашего города рассказал в интервью «ПД» и. о. председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Валерий Николаевич, закончился второй день работы ПМЭФ. Гости единодушны: они довольны результатами деловой программы, тем комфортном, который им был обеспечен в работе, и, конечно, встречей с самим Санкт-Петербургом.

- Действительно, Форум 2017 – один из самых презентабельных. Работа по его подготовке проводилась в соответствии с планом оргкомитета, председателем которого является заместитель председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Эдуардович Приходько. И началась сразу по окончании ПМЭФ 2016 года. Нужно было подготовить инфраструктуру города, близлежащие районы, сформировать деловую программу, одним словом, сделать все чтобы гостям и участникам форума было удобно и комфортно проводить здесь мероприятия.

Какие документы и переговоры, которые были проведены с участием вашего Комитета, вы бы отметили?

 - Был подписан целый ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве с регионами России, с международными организациями. Но, прежде всего, я бы выделил те документы, которые были подготовлены с участием непосредственно нашего Комитета. В первую очередь, это обеспечение подписания соглашения о сотрудничестве с Почта-Банком. Эту организацию два года назад создали группа компаний ВТБ и Почта России. И сейчас идет активное наращивание их филиальной сети по территории Санкт-Петербурга. Цель – расширить и улучшить качество услуг широкому спектру населения. Создать комфортные условия для тех категорий граждан, которые получают выплаты через отделения почты. То есть это очень существенный вклад в финансовый сектор именно для конечных пользователей – горожан.

Когда подводили итоги инвестиционного рейтинга городов, было объявлено, что Петербург переместился с 22 на 17 место. И губернатор Георгий Полтавченко сказал, что при разработке и обсуждении стратегических документов, в частности, Стратегии-2030 и Генерального плана СПб нужно активнее привлекать бизнес сообщество и общественность. Как вы намерены действовать в этом направлении?

= Эта задача нам понятна. Главной целью Стратегии как раз и является улучшение качества жизни горожан. И мы в рамках наших полномочий по разработке документов стратегического планирования делаем все, чтобы это было не пустые слова. Если раньше на первое место выходил процесс, то сейчас мы ориентируемся на конечный результат. Все мероприятия государственных программ по развитию Стратегии обязательно должны иметь конечный результат – это улучшение качества жизни петербуржцев. Все программы ориентированы на человека – потребителя государственных услуг. Это закладывается во всех планах. И одним из ключевых показателей оценки эффективности является оценка качества выполнения своих функций правительством города перед горожанами. Этот показатель является одним их ключевых при оценке деятельности соответствующих руководителей органов власти города.

На форуме много говорят о влиянии цифровых технологий об инновациях, наступлении новой эры. Вы, как Комитет, ориентированный на будущее, каким видите его для нашего города?

- Как весь мир и вся страна, мы находимся в общем тренде. И будущее нашего города будет базироваться на тех направлениях, которые у нас всегда были передовыми. Это наш высокий промышленный потенциал и наша наука. Вот те базовые элементы, на которые город будет делать ставку в предстоящем развитии и формировании своих планов. У Петербурга по сравнению с другими субъектами наиболее выигрышные позиции, причем абсолютно в различных секторах городского хозяйства.

Сейчас под руководством губернатора начата работа по реализации проекта «Умный город». Есть и другие интересные проекты, которые охватывают самые различные сферы – от госуслуг жителям до проектов по здравоохранению.

Еще одна ключевая задача – формирование мер поддержки и механизма вовлечения наших предприятий по переходу на другой технологический уклад. Это долгосрочная работа, которую органы власти выполняют с учетом мнения бизнеса и граждан. Все наши программы и планы мы реализуем с учетом мнения профессионального сообщества.