twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге пройдет Международный конгресс подводников

В Петербурге с 5 по 12 июня состоится 54-й Международный конгресс подводников. В нем примут участие как ветераны-подводники, так и действующие офицеры - всего около 400 человек из 27-ми стран.

О подготовке к конгрессу рассказали сегодня на пресс-конференции, организованной медиацентром правительства Санкт-Петербурга в Доме журналиста. Организатором конгресса выступил Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Встреча моряков-подводников из различных стран - уникальное событие. Конгресс - пацифистское мероприятие, которое ставит своей основной задачей сплотить бывших противников, чтобы вместе внести свой вклад в дело поддержания мира во всем мире», -  подчеркнул контр-адмирал, Герой России, почетный президент Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Александр Берзин.

Примечательно, что обычно конгресс длится четыре дня, но в этом году решили сделать исключение и увеличить время проведения до недели, чтобы все гости из других государств смогли поближе познакомиться с Санкт-Петербургом – кузницей российского флота.

«Поскольку одна из задач конгресса - показать, как мы относимся к памяти погибших героев, церемония поминовения пройдет на Серафимовском мемориальном кладбище, у мемориала АПЛ «Курск». Посетим монумент защитникам Ленинграда, «Аврору» и другие памятные места», - рассказал капитан 1 ранга, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, советник губернатора Санкт-Петербурга Игорь Курдин.

Петербург принимает конгресс уже в третий раз. Впервые в России международный конгресс подводников прошел в Северной столице в мае 2000 года. Конгресс подводников - ежегодное мероприятие, объединяющее подводников многих стран. Он был создан в 1962 году в Париже, по инициативе ветеранов Второй мировой войны Германии и Франции с целью объединения представителей одной из самых героических морских профессии. Чуть позже к конгрессу присоединились подводники Британии и Италии. В 1999 году российская делегация впервые приняла участие в конгрессе, проходившем во французском Бресте, там было предложено провести следующее мероприятие уже в Петербурге. Первый конгресс в Петербурге дал огромный толчок в развитии международного ветеранского движения подводников, вместо четырех стран в мероприятии приняли участие делегации уже из 14 государств.

«Подводники никогда не говорят о том, кто выиграл или проиграл холодную войну. Мы не понаслышке знаем, что такое ядерная война и чем она могла бы обернуться. Подводники - те люди, которые должны были ее начать, и кто знает, чем бы это кончилось. Поэтому лучше всем вместе встречаться на конгрессе и общаться, чем смотреть друг на друга через перископ», - поделился мнением Александр Покровский, капитан 2 ранга, подводник, известный писатель-маринист.

  • Текст
  • Андрей Сергеев