twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцам предложили "Светофор качества"

Новый проект контроля качества пищевых продуктов, запущенный в Петербурге, готов предложить горожанам первые результаты своей деятельности. Проект "Светофор качества" реализуется ГБУ Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (ЦКК). Суть его в том, что специалисты тестируют определённые категории продуктов и разделяют их на две категории: красную и зеленую. Значком "красный светофор" отмечены продукты, сфальцифицированные или небезопасные для потребителя, "зеленым" - те, что соответствуют нормам. Информация о итогах проверок размещена на сайте ЦКК http://www.quality.spb.ru/

"Светофор качества - исключительно информационный проект, которые должен показать горожанам, что мы едим", - отметил Владимир Баринов, заместитель директора СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг". Уже были оценены куриные яйца, творог и хлеб. К последнему, к слову, претензий по качеству у специалистов лаборатории не было ни по одному исследованному образцу. 

"Составлена программа по проверке категорий продуктов до конца года, и будем закупать каждый месяц новые виды продуктов. Такие закупки будут приурочены к каким-либо праздникам. Например, к 1 июня - Дню защиты детей - мы будем проверять детское питание", - отметил Владимир Баринов. Также в ближайших планах - тест качества мороженного и сливочного масла.

Фото: "ПД"

Все образцы проверяют в специализированной испытательной лаборатории "Петэкс". Здесь же проходит проверку и продукция, претендующая на получение знака "Петербургская марка качества". В год в лаборатории производят более 100 тыс. экспертиз. 98% из них касаются пищевых продуктов. Сюда обращаются горожане, у которых появились сомнения в продукции, которую они приобрели. Сюда же обращаются и производители, чтобы получить независимую оценку своей продукции.

"Производители контролируют показатели, в которых сомневаются или не могут определить самостоятельно. Часто обращаются, чтобы оценить показатели продукта, которые могут отклоняться, или те составляющие продукта, которые они должны показать на маркировке и которые должны соответствовать ГОСТам, техусловиям и т. д.", - отметил заместитель начальника испытательной лаборатории "Петэкс" Валерий Тимофеев.

Фото: "ПД"

Добавим, что сейчас знак ПМК присвоен 176-ти продуктам 12-ти производителей. Претендовать на участие в проекте могут только те товары и услуги, которые произведены на территории Петербурга и Ленобласти. Кроме продуктов питания "Марку качества" получили предприятия по производству одежды и фирма, предоставляющая услуги такси.

  • Текст
  • Анна Муравьева