
Ученые: шоколад полезен для сердца
Международная группа ученых из США, Канады и Дании выяснила, что шоколад способен серьезно снизить риск мерцательной аритмии.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Heart. Специалисты проанализировали данные опроса, который проводили среди 55 тысяч жителей Дании несколько лет назад. Один из вопросов в нем касался употребления шоколада.
Ученые сопоставили данные опроса с историями болезней участников. Так удалось найти связь между употреблением шоколада и риском развития мерцательной аритмии. Выяснилось, что молочный и темный шоколад способен защитить человека от такой болезни.
Так, риск заболевания у женщин, регулярно употребляющих по 30 г шоколада в неделю, снижается больше чем на 20%, У мужчин этот показатель достиг 23% при условии, что они съедают по 2-3 таких порции в неделю.
Однако, подчеркивают исследователи, чрезмерное употребление шоколада грозит негативными последствиями.