twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге вынесли приговор за убийство медсестер

Третий окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде вынес приговор трем военнослужащим, признанным в зависимости от роли виновными в убийстве двух медсестер 442-го госпиталя, краже, дезертирстве и попытке незаконного пересечения границы.

В приговор легли отличные от выдвинутого обвинения. В частности, вменявшийся следствием разбой еще в прениях был переквалифицирован гособвинителем на кражу.

Давид Зиганшин, полностью признавший вину, приговорен к 18 годам лишения свободы, Александр Томский - к 19 (оба в колонии строгого режима), Степан Доценко - к 5 годам колонии общего режима.

Фото: "ПД"

В прениях обвинение просило для подсудимых 24 года, 22 года и 7 лет лишения свободы соответственно.

Фото: "ПД"

Инцидент случился в ночь на 12 апреля 2016 года. Трое молодых людей, проходивших лечение в психиатрическом отделении, убили двух женщин, чтобы завладеть ключами от входной двери, сняли с одной из жертв украшения, похитили из сейфа телефоны пациентов на общую сумму в 20 тысяч рублей и скрылись. Позже их задержали на границе с Финляндией.

Фото: "ПД"

Речь идет о первокурснике Военно-космической академии им. Можайского Степане Даценко, рядовом механике взвода технического обеспечения в/ч 55443 Западного военного округа Давиде Зиганшине, а также курсанте-стрелке учебного взвода в/ч 6716 Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ Александре Томском.

Позже подруга Давида Зиганшина (после побега он выходил на связь со своими близкими) рассказала "ПД", что ее молодой человек с детства видел умерших людей. При этом она отметила, что за помощью к специалистам Зиганшин прежде не обращался.

После побега военнослужащих из госпиталя в Петербурге были перекрыты основные магистрали, а правоохранители проверяли адреса возможного местонахождения подозреваемых. В поисках участвовали не только петербургские правоохранители, но и полицейские из Ленобласти.

Вскоре после задержания "ПД" рассказали о некоторых подробностях операции. Как оказалось, один мужчина подвозил беглецов до Светогорска. Полицейским удалось установить владельца автомобиля, после чего военнослужащие были задержаны.

  • Текст
  • Анна Кострова