twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге от ВИЧ в 2016 году погибли более тысячи человек

В прошлом году в Петербурге от ВИЧ погибли более 1,1 тыс. человек. Об этом в ходе пресс-конференции в медиацентре правительства города сообщил главный врач центра СПИД Денис Гусев. По его словам, на данный момент в Петербурге проживает порядка 43 тыс. человек с ВИЧ-статусом. 

Главный врач отметил тенденцию последних лет: более трети заболевших не коренные жители Петербурга, а приезжие. Он уточнил, что в основном это жители других регионов России - Мурманска, Калининграда, Карелии и др. Многие из них приезжают в Северную столицу, для того чтобы получить бесплатную терапию. 

Одной из актуальных проблем является инфицирование матерью с ВИЧ-статусом своих детей. Так, в прошлом году было зарегистрировано два таких случая. По словам Дениса Гусева, чтобы исключить подобные ситуации, комитет по здравоохранению разработал проект по перинатальной профилактике, который предполагает, что партнёры будущих мам с ВИЧ-статусом будут направляться на тестирование на ВИЧ. Экспресс-тесты будут проводиться в центре СПИДа. 

Сейчас в Петербурге проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Цель мероприятий – привлечение внимания к проблеме распространения заболевания. В это воскресенье на Малой Садовой пройдёт анонимное и добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию (до и после него все желающие смогут пройти тестовое консультирование). На территории улицы будут размещены мобильные лаборатории фонда «Гуманитарное действие», где будет проводиться анонимное и добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а также информирование населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и практике безопасного поведения, путем распространения информационной литературы. 


  • Текст
  • Е. Шабанова