Рейтинг доброты
социолог:
Международная организация «Фонд поддержки и развития филантропии» регулярно выводит мировой рейтинг благотворительности стран. Среди 140 государств Россия занимает 126-е место.
Цифры не слишком оптимистичные, но ситуация быстро выправляется, и сегодня около 70% нашего населения так или иначе участвуют в благотворительности. Для определения рейтинга респондентам задают три вопроса: «Жертвовали ли вы деньги благотворительной организации?», «Работали ли в такой организации в качестве волонтера?», «Помогали ли адресно нуждающемуся человеку?». Из суммы ответов выводится итоговый индекс. Любопытно, что самый высокий рейтинг благотворительности в азиатской Мьянме (бывшей Бирме), где всегда была непростая политико-экономическая ситуация. Чуть ниже в списке находятся благополучные Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Великобритания. Но примерно на том же уровне стоят Индонезия и Кения.
На среднем уровне развития благотворительности находятся большинство стран Европы, где лидируют Германия и Испания. Близки к ним по показателям Бразилия, Аргентина, Колумбия, Саудовская Аравия. Самую низкую позицию занимает Китай, где, похоже, не принято помогать людям.
Россия стоит чуть выше Китая наравне с Венесуэлой, Конго и Японией. Объяснить такой расклад сложно, но он наводит на размышления. Тем не менее за последние 2 года в России вдвое выросло число людей, которые жертвовали на благотворительность более 10 тыс. рублей. Чаще всего помогают детям и инвалидам, больше граждан стали жертвовать религиозным организациям. А каждый третий помогает нищим и бездомным. Реальность свидетельствует о том, что в городе все еще остро не хватает приютов, где бомжи могли бы вымыться и передохнуть. Кроме известного фонда «Ночлежка», почти нет подобных структур, и соцопросы показывают, что петербуржцев это волнует. И дело не в раздражении от созерцания на улицах и в общественных местах немытых и плохо пахнущих людей. Горожане их искренне жалеют и готовы способствовать тому, чтобы их положение улучшилось. Скажем, можно рассмотреть возможность временного размещения бомжей в расселенных домах, которые по факту становятся незаконным прибежищем мигрантов. Словом, нашим социальным структурам следовало бы всерьез задуматься о способах решения проблемы бездомных людей, число которых пока не уменьшается.