twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургским школьникам рассказали о потребительской культуре

Потребительская культура со школьной статьи - этому посвящены занятия, которые приходят в учебных заведениях Петербурга и разработаны специально для старшеклассников. Сегодня с учениками гимназии №148 имени Сервантеса Калининского района встретился Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

"Со школьного возраста надо уметь разбираться в выборе и потребительском рынке. Это лекция о жизни и как нужно беречь себя смолоду", - обратился Эльгиз Качаев к ученикам гимназии.

По его словам, подобные уроки потребительской грамотности прошли уже в 69-ти школах города. С нового учебного года эту просветительскую работу планируют активизировать.


"На таких лекциях мы стремимся рассказать о том, что сейчас вектор моды уходит в сторону здорового и полезного питания. Делаем акцент на то, что у каждого покупателя есть права и что делать, если продали некачественный товар и представили услугу ненадлежащего качества, как вернуть свои деньги", - отметил Ростислав Шипицын, директор Центра контроля качества.

По данным социологических опросов, около 70% покупателей в Петербурге сталкивались с нарушениями в сфере продажи товаров и услуг и только каждый седьмой готов отстаивать свои права. В школах проводятся такие занятия для повышения покупательской грамотности и роста уровня торговли. Получение правовых знаний предусмотрены в школьной программе. Но на таких занятиях права потребителя разбираются на конкретных примерах.

Кроме того, школьникам рассказывают о городской программе "Петербургская марка качества" (ПМК), которая ориентирует покупателя на выбор продуктов, произведенных в Петербурге и прошедших проверку.

  • Текст
  • Анна Муравьева