Ученые из Петербурга смогли вернуть белки к жизни
Химики нашли способ восстановить структура белка после его разрушения и потери формы. Исследование проводили сотрудники Университета ИТМО и Еврейского университета в Иерусалиме.
В основе метода специалистов лежит взаимодействие денатурированных частиц с оксидом алюминия в воде. Наночастицы элемента при контакте создали некую оболочку и воспрепятствовали молекулам белка слипнуться. Впоследствии после промывки ферменты самостоятельно восстановили свою структуру.
Данное открытие, полагают эксперты, позволит упростить процесс изготовления препаратов для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
"Ренатурация мультиферментных смесей – процесс уникальный, никто до нас этого не делал. Но мы с коллегами считаем, что работа в этом направлении интересна фармацевтическим кампаниям", - рассказала специалист Екатерина Володина.